88

БГТУ им. В.Г.Шухова подписал соглашение о сотрудничестве с немецким вузом

Белгород, 26 июля  – АиФ-Черноземье. Делегация представителей Германии, заинтересованных в сотрудничестве с БГТУ им. В.Г. Шухова, посетила вуз 24 июля. В нее вошли  президент Технической высшей школы Георга Агриколы, профессор Юрген Кречманн и специалист в области маркшейдерского дела Карл Клайнеберг.

По уже установившейся доброй традиции, визит гостей начался с возложения цветов к памятнику Владимиру Шухову. Господин Кречманн признался, что для него данная церемония – не формальное действо:

– Я знаком с работами Владимира Григорьевича и восхищен многообразием  дарований этого прославленного ученого и изобретателя. А потому очень рад возможности воздать ему должное, – отметил он.

Затем в зале заседаний Ученого Совета вуза состоялась встреча немецких гостей с ректором университета Сергеем Глаголевым, президентом  Анатолием Гридчиным профессорско-преподавательским составом, студентами. Господин Кречманн провел для собравшихся презентацию возглавляемой им Технической высшей школы, рассказал об успехах и перспективах развития учебного заведения.

Институт  в немецком городе Бохум был основан в 1816 году и специализировался на подготовке кадров для горнодобывающей промышленности. В середине прошлого столетия вуз получил статус высшей школы, что по европейским меркам приравнивается к университету. В нем на трех факультетах получают образование 2400 студентов и среди них – 35 молодых людей из России. Причем все они обучаются абсолютно бесплатно – брать деньги за подготовку специалистов вузу не положено.

Будущие специалисты  штудируют инженерную геологию, горный и промышленный менеджмент, электротехнику, информационные технологии. По окончании учебы им будут вручены дипломы бакалавров и магистров. Вот только поступить в вуз, как рассказал господин Кречманн, не так просто. Абитуриентом Технической высшей школы можно стать, имея в багаже не только полное среднее образование, но и обучение в профильной школе, подкрепленное практикой на предприятии.

Университет  является частным вузом и принадлежит группе горнодобывающих компаний. Он носит имя видного ученого, занимавшегося вопросами геологии и минералогии. В 2006 году в учебном заведении введена президентская форма правления – на этот ответственный пост избран Юрген Кречманн. 

– А поскольку мой срок истекает лишь в 2021 году, то у нас с вами еще есть много времени для установления дружеских связей, – отметил  гость под дружное одобрение зала.

Глава немецкого вуза подчеркнул, что Техническая высшая школа активно сотрудничает с российскими учебными заведениями. Например, с Московским горным университетом, Санкт-Петербургским университетом горного дела. И в Бохуме очень бы хотели видеть в числе партнеров БГТУ им. В.Г. Шухова.

– Можно сделать так, чтобы белгородские студенты приезжали к нам на обучение в течение семестра, – предложил он. Сергею Глаголеву идея понравилась, он также  высказал пожелание расширить перечень возможных совместных проектов.   

Итогом  встречи стало подписание договора о сотрудничестве между БГТУ им. В.Г. Шухова и Технической высшей школой Георга Агриколы.

Затем немецкие гости совершили небольшую экскурсию по университету, побывав в двух  вузовских Центрах -  высоких технологий и молодежного инновационного творчества. А во второй половине дня они отправились на прогулку по городу, а также на встречу с мэром Белгорода Сергеем Боженовым.  Завтра, 25 июля,  делегация продолжит свое знакомство с вузом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах