Примерное время чтения: 5 минут
196

Убогих не забывайте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Двадцать лет назад в Белгороде появилось благотворительное христианское общество "Милосердие и забота". Помещение для нескольких бомжей тогда отводилось в подвале жилого дома по ул. Железнякова. Сегодня "бомжатник" обрел трехэтажное общежитие на улице Промышленной. Здание для беспризорников выделил муниципалитет. На этом помощь государства завершилась.

"Милосердие" принимает под свое крыло всех нуждающихся. Для одних оно является временным пристанищем, для других - пожизненным. Одни приходят сюда сами, других привозят из больницы, третьих милиция подбирает на улице, четвертые направляются прямо из мест лишения свободы.

Сейчас здесь содержатся на общественные средства около 200 человек. И ни один не получает в карман денежное пособие от государства. В приюте людей размещают неравномерно, жильцов распределяют по пяти отделениям в зависимости от их социального статуса.

Забытые родственниками

С людьми из каждого отделения проводят регулярную духовную работу священники. Они беседуют со страждущи-ми - так называет своих жильцов дирекция "Милосердия". Два раза в неделю приют посещают сестры милосердия из Марфо-Мариинской обители, помогают больным, неходячим, не способным за собой ухаживать. У многих подопечных есть родственники, но лишь немногие из них заботятся о своих близких в приюте. Остальные не оставляют даже свой номер телефона на случай его смерти.

Приличней было бы отдать несчастного в дом престарелых, однако большинство из них не получают пенсию. Есть здесь, например, 92-летний старик, в прошлом - заслуженный артист театра. Однажды за ним приехали племянницы и забрали домой. Администрация облегченно вздохнула: "Наконец-то за дедом будут ухаживать родные". Но через сутки его привезли обратно. Оказывается, родственникам нужна была его подпись в дарственной.

Питание в приюте весьма скудное. Директор Владимир Егорович ВЫРОДОВ и его сотрудники сами ездят за продуктами. Меню для всех отделений общее. Повара, обязанности коих разделяет и директор, пытаются его разнообразить. Еду собирают всем миром.

Люди "карантина"

Люди этого отделения - идеальная иллюстрация драмы М. Горького "На дне". "Хочется умереть", - так равнодушно говорят они. Немудрено отказываться от жизни: они спят на полу, на досках, которые служат и столом. Люди "карантина" болеют неизлечимыми болезнями. Директор считает своим долгом обезопасить общество от таких людей. Им не разрешается выходить за пределы заведения, да и вообще пересекать границу своего помещения.

Прошлая жизнь бомжей весьма необычна, полна неожиданностей. О своих судьбах рассказывают сами жильцы отделений. "До того как я попала в "Милосердие", жизнь моя протекала в Грайвороне, - говорит Татьяна Петровна Молчанова, "карантинная" обитательница. - Мой дом сгорел от случайного замыкания. Погибли все родные, кроме дочери. Она тогда работала в Белгороде. Сейчас она учится в университете и работает офис-менеджером, сама оплачивает учебу. После трагедии обратилась за помощью к мэру Грайворона - просила крышу над головой, но в ответ получила: "Вам пожелать могу лишь одного: вешайте камень на шею - и в Ворсклу". Я запила. Две недели жила в подъездах, потом попала в больницу, обнаружили цирроз печени. Из больницы меня, невылеченную, доставили в "Милосердие".

После жизни в подвале и долгой болезни она истощала. Окружающие говорят, что она, наверное, скоро умрет. Татьяна Петровна в свою очередь умирать не собирается, а мечтает покинуть стены приюта и найти себе нормальное жилье. "Мне бы хоть плохонькую халупу...".

Один из обитателей социально-бытового отделения - 52-летний Виктор Почкалов, бывший зек. Он с детства писал стихи, в этом году вышел его сборник стихотворений "Позови!". Говорит, что в глубине души всегда противился нормам советского общества, рано стал циником, втянулся в дворовую жизнь: воровал, выпивал, попадал в милицию. Много раз сидел в тюрьме: "Воровать мне нравилось, видел в этом даже романтику. Никогда я не был женат, так как всегда был в тюрьме. В июле нынешнего года я вышел на свободу".

Сейчас ему помогают сестры милосердия: все лето он жил на даче одной из них. А в августе ему предложили пожить в Воронежской области в селе Костенки, в православной общине для бывших заключенных. "Но я выдержал 10 дней, - говорит Виктор, - не хотел молиться утром и вечером, как там принято, я не являюсь ярым поклонником Бога. Теперь я здесь, в "Милосердии", мечтаю найти работу, создать семью, хочу ребенка. Хочу быть счастливым семьянином".

Дирекция "Милосердия" агитирует предприятия, фабрики и частные лица вносить пожертвования. Тем, кто утратил смысл жизни, нужно скрасить оставшиеся дни. Доброта одного человека слаба, но помноженная на тысячи, она приобретает огромную силу. От несчастий, обрушившихся на головы этих людей, никто из нас не застрахован. Сегодня-завтра кого-нибудь из нас жизнь может так же застать врасплох. В "Милосердии" доживает свой век специалист министерства экономики СССР...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах