Примерное время чтения: 2 минуты
77

"Ведрусский посох" в Бирюче

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2008

Третий межрегиональный фестиваль "Ведрусский посох" состоялся 13 декабря в городке Бирюч Красногвардейского района. Фестиваль призван развивать и пропагандировать славянскую культуру, объединяющую многие братские народы. Особенно приятно было встретить на фестивале межнациональные коллективы из России, Белоруссии, Украины.

Как рассказал один из организаторов фестиваля Виталий ВАЛИТАР, в старину вокруг ведрусского посоха устраивали соревнования в ловкости, силе, ратном умении. В Бирюче за право владеть этим символом первенства сражались музыканты и поэты. Жюри пришлось очень непросто. Оценивать творчество на разных языках, в разных жанрах, да еще людей самого разного возраста в течение семи часов - это истинное мужество.

Главный приз в итоге завоевал украинский дуэт Виктора и Олекса (Винница - Ивано-Франковск). Особенно покорила жюри и зрителей игра Олекса на бандуре. Трудно было представить, что старинный инструмент украинских менестрелей так органично впишется в рок-композицию. Бирюченские музыканты тоже не ударили в грязь лицом перед гостями - Алена Выхованец из Бюрюча сыграла на гуслях.

Приз зрительских симпатий получил Максим Бессонов из Белгорода. А вот в турнире поэтов-профессионалов первый посох взял Виталий Куделин из Бирюча. Призы получили победители в 12 номинациях, а также все дети, участвовавшие в фестивале.

Виталий Валитар предложил на следующий "Ведрусский посох" всем участникам приехать в этнических костюмах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах