1476

Гитарист Эмиль Кадыров о музыке и о себе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Белгород 12/12/2012

Белгород, 18 декабря – АиФ-Черноземье

За три года, которые Эмиль живёт в нашем регионе, он проявил себя во многих областных и международных музыкальных конкурсах, покорив своим талантом любителей классического музыкального искусства.

Узнал о гитаре из энциклопедии

АиФ: – Эмиль, как ты пришёл в музыку? Почему решил стать музыкантом?

Э.К.: – В музыку я пришёл совершенно спонтанно, мне было тогда 10 лет. Я всегда увлекался чтением книг, и однажды мне под руку попал музыкальный энциклопедический словарь, где рассказывалось про разные инструменты. Помню как сейчас: я увидел большую статью о гитаре и после этого захотел научиться искусству игры на этом замечательном инструменте. Тогда я попросил маму отдать меня в музыкальную школу, совершенно добровольно. Самые яркие впечатления, которые я запомнил на всю жизнь  когда мне подарили гитару, за что благодарен родителям. Своими успехами во многом я обязан первому педагогу, который на протяжении нескольких лет был моим наставником и вёл меня по нелёгкому музыкальному пути. После окончания школы я поступил в Белгородский музыкальный колледж.

Помимо музыки, я в детстве занимался плаванием, и сейчас веду активный образ жизни.

АиФ: – Скажи, почему ты приехал учиться именно в Белгород, а не в Москву или Петербург?

Э.К.: – Белгород   замечательный, тихий и уютный город, где каждый дворик мне знаком. Здесь жил мой дедушка, и я люблю этот город! Белгородцы отличные, отзывчивые и добрые люди. У меня уже сформировалась своя публика, благодарные слушатели, которые всегда ждут мои выступления, ходят на концерты, за что я им очень благодарен.

Конкурс гитаристов

АиФ: – Эмиль, недавно в Белгородском музыкальном колледже проходил конкурс гитаристов, в котором ты принимал участие. Расскажи о нём подробнее.

Э.К.: – Для нас это было долгожданное событие, настоящий праздник IX Международный конкурс гитаристов, который проводится каждые четыре года в Белгородском музыкальном колледже им. С. А. Дегтярёва БГИИК. Организатором стал мой педагог, заслуженный деятель искусств России, главный дирижёр народного филармонического оркестра, заведующий кафедрой народных инструментов БГИИК Евгений Алексеевич Алешников. Мероприятие проходило с 26 по 30 ноября. Также в рамках конкурса состоялись бесплатные концерты известных гитаристов, таких как Артём Дервоед, Русский гитарный квартет, и множества других известных музыкантов-виртуозов. Любой желающий смог посетить мероприятие и насладиться звуками классической гитары.

АиФ: – Кто принял участие в этом замечательном фестивале?

Э.К.: – Возрастные рамки этого фестиваля были различны: поучаствовать смогли все, начиная от учеников музыкальных школ и заканчивая представителями вузов. Конкурсный состав жюри был яркий и поистине талантливый, присутствовали известные педагоги из Москвы, из Российской музыкальной академии им. Гнесиных, а также из Харькова, Боснии и Герцеговины, Белоруссии. Также в числе участников были ребята из названных стран. Конкурсная программа оказалась очень обширной и интересной, в выступлениях проявили свой талант солисты и ансамбли.

АиФ: – Какие впечатления ты получил от этого мероприятия?

Э.К.: – Мне довелось поучаствовать в этом замечательном конкурсе ещё когда я учился на первом курсе музыкального колледжа. Мероприятие дало мне массу положительных эмоций и множество интересных знакомств. Я приобрёл опыт, с профессиональной точки зрения посмотрел на других гитаристов, познакомился с интересными людьми - единомышленниками. Но самое главное это мероприятие дало возможность посетить семинары, мастер-классы и, конечно, концерты. Я по-настоящему почувствовал атмосферу праздника, одним словом, получил заряд положительных эмоций до следующего конкурсного сезона.

«Буду петь на «Романсиаде»

АиФ: – Расскажи о своих увлечениях помимо игры на гитаре?

Э.К.: – Помимо игры на гитаре, я параллельно учусь на втором курсе вокального отделения, класс преподавателя Е. В. Григорьева, народного артиста России, где достиг успехов. Самое большое достижение в моей музыкальной жизни поездка в Москву на конкурс «Романсиада». Это очень известный профессиональный конкурс вокалистов, где я прошёл в финал, который состоится 14 декабря в Колонном зале Дома Союзов. В составе жюри примут участие именитые личности в музыкальном мире, такие как Александра Пахмутова, Тамара Синявская, Нани Брегвадзе. Я оказался самым молодым участником этого мероприятия.

АиФ: – У тебя есть заветная мечта?

Э.К.: – Наверное, каждый музыкант мечтает о том, чтобы заниматься любимым делом всю свою жизнь посвятить служению музыке, постоянно оставаться на сцене, чтобы были концерты и благодарные слушатели, а также постоянно радовать публику своими выступлениями.

АиФ: – Эмиль, напоследок хотелось бы услышать несколько слов для наших читателей. Что бы ты хотел пожелать начинающим музыкантам?

Э.К.: – Читателям пожелал бы слушать хорошую качественную музыку, чаще ходить на концерты в филармонию и не забывать свои корни народную музыку. Ребятам хотелось бы сказать только одно: если у вас есть мечта, то никогда не поздно начать её осуществлять. Как бы ни было сложно, никогда не стоит останавливаться на середине пути, ведь жизнь для того и дана, чтобы совершенствовать себя, дойти до конца и сказать самому себе: «У меня получилось, я смог!»