Примерное время чтения: 4 минуты
151

Образование - играючи... в теннис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 14/01/2009

Одна из интересных особенностей американской системы высшего образования - гранты на обучение в престижных вузах для одаренных спортсменов. Проще говоря, если у абитуриента недостаточно денег, чтобы оплатить образование, но есть спортивные достижения, поступить в вуз не представляет особой сложности. К тому же это правило распространяется не только на граждан США, но и на иностранцев.

Американская система работает на белгородцев

С белгородцами, которые на себе испытали, как работает эта схема, встретилась корреспондент "АиФ-Белгород".

Андрей Бубнов - первый белгородский теннисист, которому удалось стать студентом Университета Южного Иллинойса "в обмен" на участие в сборной университета. Для этого Андрей вместе с отцом Сергеем Бубновым, тренером Белгородского теннисного центра, обратились в Московское спортивное рекрутинговое агентство, которое помогло с выбором вуза, ведением переговоров и оформлением документов. Сейчас Андрей - студент выпускного курса. За четыре года он получил не только образование экономиста, но и добился неплохих теннисных результатов, например, становился лучшим игроком своего университета в 2007 году.

"В университетских сборных есть возможность познакомиться и заниматься с хорошими тренерами и хорошими спарринг-партнерами", - объясняет Андрей свой выбор. Сейчас он одновременно с окончанием университета заканчивает и спортивную карьеру, в основном из-за травм. Но возвращаться домой в Белгород, да и вообще в Россию пока не планирует.

В 2008 году опытом Бубновых воспользовались еще три воспитанницы белгородской теннисной школы. Минувшей осенью Маша Вакульская, Настя Путилина и Наташа Маюк пополнили ряды студентов и сборные по теннису трех университетов США.

С ракеткой - и в бизнес, и в чемпионы

Девушки предпочли заокеанские вузы отечественным по тем же причинам, что и Андрей. Российские реалии таковы, что, если спортсмен к определенному возрасту не состоялся как профессионал, устроить свое будущее, оставаясь в спорте, очень сложно. Часто единственный выход -работать тренером, но это подходит не всем. Юным спортсменам, а в особенности их родителям, кажется целесообразней получить серьезное образование, которое обеспечит благосостояние в будущем.

Американская же система грантов для спортсменов дает теперь и белгородским теннисистам возможность получения высшего образования и занятий профессиональным спортом. "Если во время учебы появляются высокие спортивные результаты, обучение можно прервать или продолжать тренироваться не в ущерб диплому и профессии", - поясняет тренер по теннису Сергей Бубнов.

Чего же хотят добиться в Америке белгородцы? Оказывается, разного: кого-то, как Настю, больше привлекает возможность за счет тенниса получить диплом престижной Бостонской бизнес-школы. А Маша Вакульская пока видит себя только в теннисе и даже вуз выбирала по "теннисным" критериям, например, по количеству успешных спортсменов среди выпускников. К тому же для того чтобы поступить в университет штата Юта, она не стала пользоваться, как другие, услугами агентства, а решила все вопросы, связанные с обучением, самостоятельно.

Девочки уже провели в Америке в общей сложности четыре месяца. Все в один голос говорят о дружелюбии и теплом приеме и со стороны команды, и со стороны однокурсников. Языкового барьера и особых проблем с адаптацией в чужой стране ни у кого из них не возникло.

"Иногда бывает грустно, скучаешь по дому, семье. Но и тренер, и девочки в команде это понимают, стараются развеселить, устраивают праздники", - рассказывает Маша Вакульская.

Тренеры, родители, сами девочки и Андрей считают, что им повезло. И что на Родине совмещать активную спортивную деятельность с учебой было бы гораздо сложнее. Сам собой напрашивается вопрос о том, хорошо это или плохо, что российским спортсменам приходится уезжать играть за границу? С одной стороны, хорошо, за ребят можно только порадоваться: их спортивные и профессиональные возможности после отъезда значительно расширились. Но стало ли от этого хорошо отечественному теннису? И не надо ли сделать так, чтобы широкие возможности у спортсменов были и дома, в России?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах