Тамбовский лицей №14 имени А. М. Кузьмина занял 25 строчку. Директор этого образовательного учреждения Геннадий Любич рассказал нам не только об успехах, но и проблемах регионального образования.
Прощай, Тамбов
– Геннадий Рувимович, получается, что вы, как раньше говорили, куёте кадры для других регионов?
– Вы предлагаете нам снизить качество обучения, чтобы ребята не смогли поступить в московские вузы и остались дома? Если говорить серьезно, то пристально слежу за судьбой выпускников нашего лицея. С одной стороны, за них рад, что они сумели себя реализовать в жизни. Но с другой ‑ грустно, что регион пока не может предложить какой–то альтернативы для одарённых ребят. Это не значит, что в нашей области никудышное высшее образование. В Москве и Санкт–Петербурге есть вузы, которые готовят студентов гораздо хуже, чем в Тамбове. Но талантливые ребята стремятся поступить не в них, а признанные во всём мире университеты и институты. Москва всегда была и остаётся серьёзным трамплином для перспективных молодых людей. Поэтому тамбовские выпускники всё чаще покидают родной город. Приблизительно 75% наших лицеистов за последние 10 лет уехало из Тамбова. Так вот, проблема не в том, что они куда–то отправились учиться, главное – создать в региональной науке, бизнесе и социальной сфере условия для их возвращения. А это задача уже иного уровня сложности.
‑ Как вам всё же удалось занять столь высокое место в престижном рейтинге?
‑ Работаем по принципам, которые ещё заложил основатель нашего лицея Алексей Михайлович Кузьмин. У нас может учиться только тот, кто способен выдерживать максимальную «олимпийскую» нагрузку. Учёба должна быть одновременно трудной и интересной. Педагоги и ученики – одна команда.
Помочь с выбором
‑ Сейчас многие школьники мечтают стать управленцами, банковскими служащими, бизнесменами. Но, увы, учительствовать мало кто мечтает.
‑ К сожалению, это так. К тому же тамбовский и мичуринский пединституты безжалостно оптимизированы, сокращаются в них и бюджетные места, педколледжи ликвидируются, при этом область нуждается в квалифицированных учителях. Но драматизировать ситуацию не стоит. Эту проблему можно решить по–другому. О чём свидетельствует мой опыт работы. По образованию я программист, но я начал преподавать информатику ещё будучи студентом, и таким образом получил педагогическую практику, не имея специального образования. Во многом я благодарен Алексею Михайловичу Кузьмину, который заинтересовал меня и привлёк к работе в школе. Я уверен, что практика привлечения к преподаванию активных студентов применима и сегодня. Тем более, в области есть школа губернаторского резерва, куда входят студенты разных специальностей. Можно для желающих реализовать себя на этом поприще разработать специальную программу обучения. Вы спросите, как их заинтересовать? В любой школе много активных педагогов, которые могут пробудить интерес к профессии. А повышение зарплаты и стипендии за счёт областного бюджета могло бы стать хорошей дополнительной мотивацией для молодых людей.
‑ Найти свое место в жизни нелегко. Тем более школьнику. Как ему помочь в выборе будущей профессии?
‑ Если ребёнок за 11 лет не определился, чем он хочет заниматься в жизни, скорее всего, он пойдёт учиться ради «корочки». После колледжа или вуза, как правило, такие ребята не работают по профессии. Поэтому школьникам надо помогать в этом деле. И чем раньше мальчик или девочка поймут, в чём суть той или иной профессии, тем проще им определиться с выбором. Для этого у нас и существуют профильные классы. Если выпускник уверен в своём выборе, он ещё в вузе захочет как можно скорее начать практиковаться, заниматься любимым делом.
Но здесь должно быть встречное движение бизнеса и государства. Хороший работодатель уже в школе должен подбирать для себя претендентов в кадры, следить за их развитием, если необходимо, мотивировать материально через именные стипендии и оплату обучения в том или ином вузе.
Думая о будущем
– Вы один из разработчиков программы обучения для научного центра Сколково. В каком состоянии сейчас этот проект?
– Сейчас президентом РФ инициируется проект 1 000 новых школ в России, и мы попадем в эту программу. Поэтому в 2015 году планируется развернуть полномасштабное строительство центра. Технологии инновационного обучения уже шлифуются во многих школах Тамбова и области.
Образовательная программа «Сколково» должна вобрать в себя множество современных наработок. Например, мы хотим внедрить в неё мультилингвистику – возможность обучения сразу нескольким языкам и преподавание с применением современных технологий. Кстати, считаю, этот проект – замечательная возможность привлечь студентов к педагогической работе. Молодые люди склонны интересоваться новшествами, тем более «Сколково» – совершенно новое слово в обучении. Работая над этим проектом, думали, прежде всего, о будущем российской школы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть