aif.ru counter
18

Отличников - учить бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Осенью прошлого года "АиФ-Белгород" писал о том, что в связи с экономическим кризисом у студентов платных отделений белгородских вузов возникли проблемы с продолжением учебы. Из-за отсутствия денег некоторым из них грозило отчисление. Несколько вузов в Белгороде предоставили своим студентам возможность оплачивать обучение частями.

Но одного этого оказалось недостаточно. 2 февраля Президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге предложил еще ряд мер по поддержке студентов, обучающихся за деньги. Одна из них - возможность перевода отличников с платных мест на бюджетные.

На что теперь можно надеяться "платникам" белгородских вузов, выяснила корреспондент "АиФ-Белгород". "Для того чтобы это предложение президента стало реальностью, прежде всего придется разработать и принять соответствующие законы. В нынешней кризисной ситуации это, конечно, будет происходить в ускоренном режиме. Необходимо и наличие финансовых обоснований, а именно: достаточное количество оплачиваемых государством мест в вузах", - рассказала начальник управления профессионального образования и науки департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области Татьяна БАЛАБАНОВА.

Между тем, в Белгородской сельскохозяйственной академии практика перевода с платных на бюджетные отделения существует уже несколько лет. "При наличии бюджетных мест мы даем возможность учиться за счет государства. Это распространяется на отличников, которые на момент принятия решения не имеют троек и сдали две последние сессии на "отлично". Но учеба - не единственный критерий. Бесплатно у нас могут обучаться и те студенты, которые потеряли одного или обоих родителей во время учебы, у кого несколько членов семьи учатся в нашем заведении и еще нескольких категорий", - говорит проректор по учебной работе БСХА Павел БРЕСЛАВЕЦ.

В Белгородском государственном университете сообщили, что случаев перевода "платников" на бюджетные отделения в последние несколько лет не было. Что касается идеи президента - в БелГУ будут ждать официальных распоряжений. В институте культуры ситуация схожая, только дело осложнено тем, что есть специальности, обучение на которых возможно только за деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах