aif.ru counter
14

К "заморозке" готовы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

"АиФ-Белгород" уже не раз писал, какие меры предпринимают белгородские учебные заведения, чтобы не потерять студентов, которым из-за экономического кризиса стало сложней платить за обучение.

Самая последняя из них - не поднимать цены на обучение как минимум год. Готовы ли к "заморозке" цен белгородские вузы, для которых эти деньги - одна из важнейших статей доходов?

Пока из всех вузов области во всеуслышание заявили о том, что в 2009-2010 году стоимость обучения останется на уровне цен нынешнего года, только в Белгородском государственном институте культуры и искусств. Сейчас в вузе около трети студентов обучаются за деньги. Средняя стоимость - от 15 до 20 тысяч рублей в год.

В Белгородском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) цены традиционно изменяются в феврале. Но этот год станет исключением. Решение о "заморозке" цен на 2009-2010 учебный год было принято еще в ноябре 2008 года.

Старейшему старооскольскому вузу - СТИ МИСиС - в спешке придумывать антикризисные нововведения не нужно. "У нас давно действуют различные социальные программы, - рассказывает директор вуза Алевтина ЧЕРНИКОВА, - и отказываться от них мы не собираемся. Например, студенты-сироты и те, у кого нет одного из родителей, получают социальную стипендию. Для отличников и активистов помимо академической существует еще около 10 видов различных стипендий.

Успешно работает система грантов для "платников". Они полагаются отличникам и тем студентам, которые имеют высокие спортивные достижения. В 2008-2009 годах гранты получили более 60 человек на сумму около 400 тысяч рублей".

Помимо грантов, которые позволяют сэкономить на оплате обучения, у лучших студентов есть возможность перевестись с платного отделения на бюджетное. Еще один вид поддержки студентов - оплата обучения частями, не сразу за весь год, а по семестрам. В отдельных случаях по согласованию с руководством вуза определяются сроки и суммы, наиболее удобные для студента. Главное - внести оплату до конца учебного года. Эти схемы работают давно и успешно. Воспользоваться ими смогли уже сотни студентов.

"Все студенты МИСиС, независимо от формы обучения, могут воспользоваться бесплатными абонементами в бассейн, на каток, теннисный корт. Это стало возможным благодаря поддержке предприятия-партнера, - говорит директор вуза. - Со стороны предприятия это забота не только о студентах, но в большой степени - о своих будущих сотрудниках. Взаимодействие вуза и завода - это часть работы по трудоустройству выпускников".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах