Примерное время чтения: 3 минуты
63

Цена на хлеб - стабильная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

За последнее время в магазинах повысились цены на многие продукты. Известно, что в других областях России подорожал и хлеб. А его цена обычно влияет и на стоимость других продуктов. Стоит ли нам в Белгородской области ждать подорожания хлеба?

Вадим Тимофеев, Белгород

Действительно, по данным статистики, в последние несколько месяцев люди тратят большую часть денег на еду. И не только потому, что во время кризиса это - единственное оправданное вложение. Цены на продукты растут одновременно с увеличением числа безработных и снижением зарплат. По изменению цен на хлеб можно определять стоимость других продуктов - она начинает расти.

"В Белгородской области ситуация с ценами на хлеб стабильная, - заявил корреспонденту "АиФ-Белгород" начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Юрий ЩЕРБИНИН. - По данным на 14 января 2009 года, самые распространенные виды хлеба - ржано-пшеничный "Дарницкий" и батон "Нарезной пектиновый" - стоят 13 рублей 68 копеек и 28 рублей 99 копеек за килограмм соответственно. Запасов хлеба, которые нам удалось создать благодаря высокому урожаю прошлого года, достаточно для того, чтобы цены и впредь находились на нынешнем уровне".

Кроме того, Юрий Щербинин отметил, что среди хлебопекарных предприятий области очень высокая конкуренция. На 1 января 2009 года в области зарегистрировано 103 крупных и мелких предприятия, изготавливающих хлеб и хлебобулочные изделия, - 10 хлебозаводов и 93 мини-пекарни. Это дает надежду, что борьба за потребителя не позволит производителям хлеба устанавливать на него неоправданно высокие цены.

Специального закона, регулирующего цены на хлеб, нет, однако все предприятия торговли должны придерживаться заявленных цен. Для этого, по словам начальника управления, периодически проводятся мониторинги цен. Отслеживает не только стоимость хлеба, но и его качество. В 2008 году специалисты управления Роспотребнадзора проводили проверки предприятий области, которые изготавливают хлеб и хлебобулочные изделия. В том числе и по результатам жалоб населения. На некоторых предприятиях обнаружили нарушения правил хранении сырья и готовой продукции, санитарного режима. Провинившиеся предприятия были оштрафованы, повторные проверки показали, что владельцы предприятий учли все замечания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах