30

"Не хотим "на Соловки"!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители домов по проспекту Богдана Хмельницкого - N 78 и N 76. Каждому из которых, равно как и другим жителям квартала 2- и 3-этажных домов в районе между ДС "Спартак" и ДК "Энергомаш", из МУ "Городской жилищный фонд" пришло требование о сносе многоквартирного дома с пояснением, что в случае если собственники не пойдут навстречу городским властям, земельный участок, на котором расположен указанный дом, "подлежит изъятию для муниципальных нужд".

Жители этих домов, мягко говоря, недовольны происходящим: живут тут большей частью пенсионеры и инвалиды, это самый центр города, переселять из которого людей намерены на окраины, в район улицы Есенина. "Наши дома постройки начала 50-х годов, мы много лет бились без толку, чтобы их признали аварийными или сделали капремонт, а тут, как только встал вопрос о новой застройке, тут же всё решили и никто нас не спросил", - возмущаются жители.

Действительно, согласно Муниципальной адресной программе сноса и реконструкции домов в городе Белгороде, принятой городским Советом депутатов еще в 2007 году на 2007-2011 годы, будут реконструировать 7 кварталов в центре города ("АиФ-Белгород" уже писал об этом в прошлом номере). Кроме "Богданки" снесут старые дома на улицах Парковой, Шевченко, проспекте Славы, улицах

Д. Бедного, Гостенской, Озембловского, Разина, Пушкина. По многим площадкам уже определены застройщики - "Богданку", например, будет застраивать ОАО "Домостроительная компания".

Как сообщил "АиФ-Белгород" 1-й заместитель генерального директора по строительству ОАО "Домостроительная компания" Владимир КАРЦЕВ, пока идёт стадия проектирования согласно принятой программе реконструкции. Расселением будет заниматься городская администрация - а застройщик предоставит собственникам новое жилье, и, по словам Владимира Александровича, для пенсионеров и инвалидов найдутся квартиры и в других новостройках, получше, чем на Есенина.

Того же, кстати, требует и российское законодательство. Как сообщил "АиФ-Белгород" юрист Михаил ЮНЮШКИН, согласно Жилищному кодексу РФ, собственники при переселении из аварийного жилья имеют право получить новое жилье в районе расположения отселяемого дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах