Примерное время чтения: 2 минуты
48

За ворота - и на работу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

26 марта на территории ФБУ ИК-5, более известной как колония строгого режима в Сосновке, открылся информационно-консультационный центр для осуждённых, которые готовятся к освобождению.

"Мы начинаем свою работу в соответствии с соглашением между нашим центром и администрацией колонии в целях исполнения законодательства РФ и региональных правовых актов, направленных на содействие в поисках работы лицам, освобождающимся из мест лишения свободы", - говорит директор ГУ "центр занятости населения г. Белгорода" Валентина ЛАХНОВА.

Это уже третий информационно-консультационный пункт: один действует непосредственно в здании центра, другой, передвижной, - в троллейбусе N 16, и вот теперь возможность найти работу через центр получили заключенные. Консультационный центр будет работать на территории колонии и вести приём каждый третий четверг месяца, и все желающие после освобождения найти работу и жить нормальной жизнью смогут теперь сюда обратиться с любыми вопросами. В их распоряжении появилась база данных о вакансиях в Белгороде и ближайших к областному центру районах.

На первой встрече осуждённым рассказали о возможностях, которые им предоставит центр: это и поиск работы по специальности, и помощь в адаптации и переквалификации в сложных условиях сегодняшнего рынка труда, и содействие в оформлении пособия по безработице. Этот вопрос особенно интересовал собравшихся в библиотеке колонии осуждён-ных - им пояснили, что максимальное пособие по безработице никто из них получить не сможет, а только минимальное в размере 850 рублей в месяц. "У вас есть руки, и если есть желание найти работу - мы вам в этом поможем", - сказала собравшимся Валентина Лахнова.

"Это очень важно - знать, что, когда выйдешь за ворота, тебе есть куда идти и есть где заработать на кусок хлеба, - говорит один из осуждённых Сергей. - Не секрет, что нас, бывших зэков, берут на работу не очень охотно". Однако сотрудники центра занятости заверили, что каждый желающий получит возможность заработать хотя бы на общественных работах по благоустройству территорий, куда берут всех желающих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах