Примерное время чтения: 4 минуты
71

Тюрьма "с человеческим лицом"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Со вступлением в 1996 году в Совет Европы Россия взяла на себя ряд обязательств, в том числе - реформирование уголовно-исполнительной системы (УИС). Первым шагом стала передача ее в ведение Министерства юстиции в сентябре 1998 года.

Права человека в СИЗО и тюрьмах

За истекшее десятилетие сформировалась новая нормативная база функционирования УИС. Права и обязанности осужденных закреплены теперь законодательно, в Уголовно-исполнительном кодексе РФ правовому положению осужденных посвящена целая глава.

В Минюсте РФ был создан отдел по соблюдению прав человека в СИЗО и тюрьмах, в обязанности которого входит выявление фактов нарушения прав и свобод граждан, находящихся в местах лишения свободы.

"В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Белгородской области такими вопросами занимается помощник начальника управления по соблюдению прав человека, - говорит руководитель пресс-службы Белгородского УФСИН Андрей ДЕРКУН. - Также при Минюсте РФ создан общественный совет, цель которого - привлечение общественности к участию в решении задач, стоящих перед УИС, такой же совет существует и в нашей области".

С 1 сентября текущего года вступил в силу Федеральный закон РФ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". В каждом субъекте РФ будут созданы наблюдательные комиссии, контролирующие обеспечение прав человека в учреждениях УИС.

Одним из первых шагов после передачи системы Минюсту стало создание в колониях собственных медицинских служб. За 10 лет эту систему развили и хорошо оснастили. В результате только в 2006-2008 годах уровень заболеваемости туберкулезом среди осужденных снизился более чем в 3 раза по сравнению с 1998 годом.

Тюрьма в инете

До передачи в минюст материальная база колоний и тюрем не обновлялась, находилась в крайне изношенном состоянии. Следственные изоляторы были переполнены. Чтобы как-то решить проблему, в нашей области было начато строительство двух новых учреждений - СИЗО N 3 в Белгороде и колонии-поселения N 8 в Чернянке.

Первых подозреваемых в совершении преступлений в новый СИЗО перевели уже в 2002 году. Этот изолятор соответствует всем европейским стандартам, на каждого человека в нем приходится по 4,5-4,8 кв. метра площади при норме в 4 кв. метра. Камеры рассчитаны на 2 или 4 человек, есть горячая и холодная вода, удобства. В изоляторе действует система видеоконференц-связи для проведения судебных процессов, благодаря которой не нужно конвоировать подсудимых в здания суда.

"В настоящее время проблема переполнения следственных изоляторов в области полностью решена, улучшились условия содержания и питания, - говорит Андрей Деркун. - Во всех учреждениях Белгородского УИС созданы условия для получения осужденными образования. В двух "взрослых" колониях - ИК N 4 в Алексеевке и ИК N5 в Сосновке и в воспитательных колониях - Новооскольской и Валуйской - есть компьютерные классы, подключенные к сети Интернет".

Психов лечат, рабочих учат

В уголовно-исполнительный кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми администрация исправительных учреждений должна обеспечивать трудоустройство осужденных. Однако в условиях рыночной экономики дать работу всем желающим крайне сложно. Кроме того, за последнее время возросло число осужденных, не имеющих ни рабочих специальностей, ни трудовых навыков, - 90% нигде не работали и не учились. Возросло также число тех, кто страдает различными, в том числе психическими, заболеваниями. "Людей мы должны и лечить, и обучать, - говорит Андрей Деркун. - В колониях человек может получить профессию токаря, электросварщика, сборщика обуви, оператора швейного производства и др.".

Уже два года, как разработана и реализуется Программа государственной поддержки уголовно-исполнительной системы Белгородской области на 2006-2010 годы. Исправительным учреждениям ежегодно выделяется по 2 млн. рублей на приобретение оборудования и оснащения. Областной думой предоставлены налоговые льготы учреждениям УИС, а также предприятиям и организациям, которые сотрудничают с УФСИН - они освобождаются от уплаты налога на прибыль в областной бюджет.

В колониях действует и собственное производство: изготовление стройматериалов, выпуск керамзитобетонных блоков, бордюрного камня, тротуарной плитки. Производят здесь дорожные знаки, спецодежду, различные виды металлоконструкций. "У нас развивается взаимовыгодное сотрудничество с коммерческими структурами, - говорит руководитель пресс-службы Белгородского УФСИН. - Не менее 20% осужденных имеют исполнительные листы, и могут, работая, погашать судебные иски. В настоящее время в колониях области имеется порядка 2000 кв. метров свободных производственных площадей, поэтому мы приглашаем к сотрудничеству организации любых форм собственности, способные открыть у нас новые производства или разместить заказы".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах