Примерное время чтения: 3 минуты
38

Стаей - на одного иностранца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Это неправда, что в России не бьют лежачих. Особенно если они - чернокожие. Приговор, вынесенный Октябрьским районным судом Белгорода двум молодым людям, ни за что ни про что избивших гражданина Сенегала, - тому подтверждение.

Эти двое белгородцев, 24 и 19 лет, приговорены к обязательным работам по ч.1 п. "б" статьи 213 УК РФ "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершённое по мотивам расовой ненависти, в составе группы лиц",ч.2 п. "б" ст. 115 "Причинение лёгкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти" и ч. 2 п. "б" ст.116 "Нанесение побоев по мотивам расовой ненависти".

Старший парень получил наказание в виде 220 часов обязательных работ, младшему назначили 200 часов обязательных работ. Суд также обязал одного из них выплатить потерпевшему денежный штраф в возмещение средств, затраченных на лечение.

11 декабря прошлого года, около восьми часов вечера, толпа молодых парней стояла возле подземного перехода, ведущего к новому корпусу БелГУ. Мимо шёл чернокожий парень, студент вуза. Парни погнались за ним, ударом в спину сбили с ног, стали бить лежащего ногами так, что ушибли почку, а потом скрылись. Гражданин Сенегала обратился с заявлением о нападении. Вычислили нападавших сотрудники УФСБ по Белгородской области совместно с работниками милиции.

Оба подсудимыхоказались не отморозками и не уголовниками: обычные молодые люди, один работает слесарем-электриком, жена у него в декрете с двумя маленьким детьми, другой учится на фельдшера, живёт с родителями.

Во время следствия выяснилось, что всего нападавших было 11 человек, но били чернокожего студента только двое, и их виновность доказана. Нападать стаей на одного, как известно, привилегия шпаны или "скинов", которые считают, что сильны своей безнаказанностью. Однако, как сообщили "АиФ-Белгород" в пресс-службе УФСБ по Белгородской области, хотя подобный случай в области - не единственный, но все факты подобных нападений установлены и виновные привлечены к уголовной ответственности. Любовь к Родине и избиение людей с иным цветом кожи - это не одно и то же, и молодёжи нелишне об этом помнить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах