40

"Батюшки, не хамите!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 17/06/2009

С таким призывом выступил Патриарх Кирилл. Вручая дипломы выпускникам Сретенской духовной академии, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл попросил будущих батюшек не допускать хамства, которое порой встречается в храмах и отталкивает людей от Церкви.

"Мне приходилось встречать людей, которые свою веру потеряли только оттого, что, первый раз войдя в храм, столкнулись с грубостью, злобой, раздражительностью", - сказал патриарх. На это выступление отозвался известный проповедник, автор многих книг по православному "ликбезу" диакон Андрей Кураев, которому тоже не раз и не два люди жаловались на злых церковных старушек и грубое поведение священников. "Могу только сказать "Простите и потерпите, - сказал отец Андрей. - И хочу предупредить: тот, кто испугался наших бабушек, уж точно струсит перед антихристом".

На призыв патриарха откликнулся и архиепископ Белгородcкий и Старооскольский Иоанн. По его мнению, никакая грубость не должна уводить человека от Церкви. "Всегда нужно помнить о том, что мы идём в храм не к батюшке, а к Богу. А Господь неизменен. Господь нас в храме всегда примет такими, какие мы есть, вне зависимости от наших настроений и искушений. Важно идти к Богу, а не к конкретному священнику", - считает владыка Иоанн, отмечая, что если прихожанина обидел какой-либо священник, тот вправе и воздержаться от активных взаимоотношений с этим батюшкой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах