Примерное время чтения: 2 минуты
13

Строить дороги, храмы, дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 24/06/2009

Приезд столь представительной делегации был связан с обсуждением актуальных вопросов городского хозяйства.

Утром 18 июня в микрорайоне "Сокол" было непривычно многолюдно: здесь состоялось долгожданное открытие и освящение храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Долгожданное потому, что в микрорайоне раньше храмов не было вообще, строительство этого велось полтора года: закладной камень освятили в феврале 2008 года. Редкой для Белгорода вертикальной архитектуры, деревянный, храм стал воистину украшением площади перед бывшим кинотеатром "Сокол": территорию вокруг него благоустроили, а вместо недействующего кинотеатра совсем скоро откроется и начнёт действовать культурно-досуговый центр - Дом офицеров.

"В этом году празднуется 100-летие памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского - и в честь этой даты мы освятили сегодня первый на Белгородчине храм его имени, - сказал архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка и мэр Белгорода Василий Потрясаев подписали акт передачи храма Русской православной церкви.

На церемонии освящения присутствовали много высоких гостей: в этот день в Белгород прибыли с рабочим визитом мэры 16 городов Центрального федерального округа во главе с полпредом Президента Георгием Полтавченко. В конференц-зале БелГУ прошло заседание Совета руководителей органов местного самоуправления региональных центров ЦФО, посвящённое вопросам состояния и перспектив развития жизнеобеспечения отраслей городского хозяйства.

На заседании обсудили актуальные вопросы градостроительной политики: строительство дорог и автомобильных развязок в городах, не справляющихся с растущим количеством автомобилей, - для Белгорода, например, чтобы решить эту проблему, необходимо 15 млрд. рублей, и без помощи федерального центра не обойтись, каковую и пообещал нашему городу полпред Президента. Говорили о доступности жилья, вернее, о недоступности, так как приобрести жильё за свои деньги сегодня могут лишь 15% тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Белгородцы видят решение проблемы в возведении арендных домов, где квартиры можно будет снимать по доступным ценам. Поднимая вопрос об аварийном и ветхом жилье - а такого немало во многих микрорайонах Белгорода, в том числе и в микрорайоне "Сокол", где ведутся сейчас работы по благоустройству.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах