Примерное время чтения: 3 минуты
42

Счётчик лучше - а оплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

В первых ста шести домах областного центра новые счётчики будут установлены уже в этом году. Нынешняя, так называемая нормативная система оплаты, признана неэффективной.

С вводом в эксплуатацию общедомовых счётчиков ежемесячная оплата должна уменьшиться на пару десятков процентов, как уверяют в департаменте городского хозяйства. При нынешних тарифах и нормативу отпуска тепла 0,03 Гккал на 1 квадратный метр оплата оставляет около 1600 рублей в месяц за трёхкомнатную квартиру. Если же расчёт будет производиться согласно показаниям счётчиков, то платить придётся около 1300 рублей. Однако не надо забывать, что тарифы на услуги ЖКХ будут расти, и что будет с этой ожидаемой экономией в дальнейшем, не совсем ясно.

Зато известно, что к сумме расходов на тепло нужно будет добавлять около 400 рублей в год на сервисное обслуживание оборудования. Каждый счётчик стоит 400 тысяч рублей. Их количество зависит от технических характеристик дома. Для одних домов приборы учёта необходимо установить в каждом подъезде, для других будет достаточно одного. Большая часть средств на установку (а именно 107 миллионов рублей) выделена из госбюджета. Однако и жильцы должны будут оплатить 5% от его общей стоимости и потом раз в четыре года платить за проверки состояния прибора.

Не совсем понятно, как сами жильцы смогут следить за количеством потреблённой тепловой энергии. Ведь все мероприятия по установке и обслуживанию оборудования выполнит специализированная организация, нанятая управляющей компанией. А жильцам нужно будет выбрать "старших по дому", которые после обучения должны будут контролировать процесс потребления и информировать о нём других жильцов. Насколько они будут объективны - это ещё вопрос.

Утешает, что распределение показаний общедомового счётчика тепла на каждую квартиру будет проводиться пропорционально доли площади квартиры в общей площади дома. Так что остаётся возможность кропотливо считать гигакалории. Перед установкой счётчиков во всех домах будет произведён капитальный ремонт. Замена коммуникаций и утепление, по идее, должно также сработать в пользу уменьшения затрат на отопление. Но и сами жильцы заплатят за капремонт из своего кармана 5% его общей стоимости. А сама установка счётчика возможна только при согласии более чем 50% собственников квартир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах