18

Жильё сиротам - без посредников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 15/07/2009

C начала 2010 года в Белгородской области начнёт действовать новая схема обеспечения жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры для них будут строить, а не приобретать на вторичном рынке жилья.

Такое решение было принято, потому что в муниципальных образованиях были выявлены факты, когда при покупке участвовали посредники-риэлторы, благодаря "услугам" которых квартиры приобретались по завышенным ценам.

Так, в Корочанском районе в селе Погореловка была приобретена квартира в старом двухэтажном доме, которая стоила районному бюджету более миллиона рублей, а реальная её цена была гораздо ниже. А в апреле текущего года на аукционе в Белгородском районе было приобретено 10 жилых помещений для сирот, и в половине случаев лоты выиграли посредники. К тому же многие приобретаемые для сирот квартиры оказываются не соответствующими элементарным санитарным нормам: без ремонта и нормальной сантехники.

Власти региона взяли этот вопрос под особый контроль. Отвечать за обеспечение жильём детей-сирот должны органы соцзащиты, органы опеки, и если чиновники не справляются со своими обязанностями, то должны быть отстранены от должности, как это было сделано в Белгородском районе, - говорит депутат Белгородской областной думы от фракции КПРФ Сергей ДЕМЧЕНКО. - Мы не раз предлагали увеличить норму необходимой площади с 25 до 33 кв. метров, однако большинство в думе нас не поддержало. Тем не менее даже то жильё, что есть, должно быть нормального качества, и никаких перекупщиков-аферистов к этим деньгам допускать нельзя, иначе у людей вообще теряется вера в справедливость. Ведь никто не станет отрицать, что дети-сироты - самая социально не защищённая категория граждан нашей страны, и наживаться на них - позор".


СПРАВКА АиФ-Белгород

Сегодня в регионе нуждаются в жилье 1624 сироты. На эти цели областной бюджет ежегодно выделяет около 200 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах