aif.ru counter
23.11.2011 00:00
13

А соседи против!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 23/11/2011

Конвенция о защите прав и основных свобод человека гарантирует каждому право на уважение к своей собственности. Но что делать, когда этого уважения не испытывают соседи? С такой проблемой в редакцию "АиФ-Белгород" обратилась Людмила Новикова, лишившаяся возможности обустроить своё жильё.

Часть дома N 9 по улице Маяковского, расположенного в центре Белгорода, не имеет коммуникаций. Она перешла к Людмиле Новиковой по наследству. Чтобы иметь возможность жить там, Людмила Петровна обратилась в Управление архитектуры и градостроительства Белгорода, где ей посоветовали выкупить земельный участок, на котором расположена принадлежащая ей часть дома.

В феврале 2010 года Людмила Петровна законно приобрела 414 кв. м. участка по вышеуказанному адресу. А в ноябре 2010 года - ещё 72 кв. м., выставленных на аукцион, получив повторное свидетельство взамен первого, уже на 486 кв. м. Иных претендентов на эту площадь не было, ведь никто из соседей и не собирался приобретать землю в собственность. Однако вскоре в Свердловский районный суд Белгорода соседи подали иск о признании незаконным Распоряжения администрации Белгорода "О предоставлении Новиковой Л. П. земельного участка по улице Маяковского, 9". Суд решил отклонить этот иск, потому как все документы Людмилы Новиковой были в полном порядке.

А спустя две недели тот же суд в том же составе удовлетворил схожий иск, поданный другими соседями, лишив женщину права собственности на весь земельный участок. Однако в решении суда нет ни слова о 72 кв. м, на которые и претендовали соседи, якобы, пользовавшиеся ими многие годы. Таким образом, документы у Людмилы Петровны по-прежнему в порядке, деньги заплачены, а участка нет. Чтобы получить обратно в собственность оставшиеся 414 кв. м, ей теперь нужно заново проходить всю платную процедуру оформления участка, а также подать в суд иск о признании незаконности торгов, на которых она приобрела 72 кв. м. В итоге из-за соседской алчности и неграмотного решения суда женщина, имея на руках действительные документы, до сих пор не может жить в принадлежащей ей части дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество