Примерное время чтения: 2 минуты
56

Санкнижки должна оплачивать школа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

В редакцию "АиФ -Белгород" обратились читатели - учителя Борисовского района. "До нынешнего учебного года мы работали без санитарных книжек, -говорится в письме. - Теперь же мы должны приобрести санкнижки и пройти медкомиссию из 9 врачей. Правомерно ли такое требование? Ежегодно мы проходим флюорографию - какие ещё обследования должен проходить учитель?"

"АиФ-Белгород" направил запрос в управление Роспотребнадзора по Белгородской области. В полученном официальном ответе за подписью вр. и. О. начальника управления Андрея Полякова говорится, что требование приобрести санитарные книжки по отношению к учителям правомерно. В соответствии с приказом от 20 мая 2005 года "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте", существует форма личной медицинской книжки для работников, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей. Те, кто отказался от прохождения медосмотров, не допускаются к работе.

При поступлении на работу и учителям, и сотрудникам ДОУ необходимо иметь заключения специалистов - терапевта и дерматовенеролога, а также пройти необходимые лабораторные обследования: флюорографию, исследования на сифилис, исследования на наличие патогенного стафилококка, на носительство возбудителей кишечных инфекций и кишечных паразитов и серологическое обследование на брюшной тиф. Решение о допуске к работе принимает терапевт.

А вот что касается бланков санитарных книжек, то приобрести их можно только в организациях, уполномоченных Роспотребнадзором. В нашей области это ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области". Расходы по приобретению должен обеспечивать работодатель.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах