aif.ru counter
18.11.2009 00:00
21

Приёмная семья погибла в огне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2009

Причиной пожара в Красногвардейском районе, унесшего жизни шести человек, в том числе четырёх маленьких детей, следственное управление СК при прокуратуре РФ по Белгородской области называет загоревшийся холодильник.

Пожар вспыхнул внезапно

Это следует из предварительных результатов проверки по факту трагедии, разыгравшейся в воскресенье 8 ноября в селе Калиново Красногвардейского района. В тот вечер в 20 часов 30 минут в дежурную часть милиции поступило сообщение о возгорании жилого дома на улице Центральной. Там проживала многодетная приёмная семья: родители - 47-летний муж, 37-летняя жена, двое их родных детей и шестеро приёмных. Деревянный дом, обшитый пластиковой вагонкой, вспыхнул мгновенно. В нём в тот момент находились супруги и пятеро детей - один родной и четверо приёмных в возрасте от 5 до 8 лет.

По счастливой случайности, трое мальчиков в это время гостили у дедушки, проживающего неподалёку. Спастись от пожара удалось только одному проснувшемуся малышу, который, испугавшись огня, выбежал из дома.

Пожар был ликвидирован через 1 час 20 минут. В ходе осмотра места происшествия было обнаружено 6 погибших - двое взрослых и четверо детей.

По данным следственного управления, предположительной причиной пожара стало возгорание компрессорной части холодильника. Окончательная оценка произошедшему будет дана сотрудниками следственного управления по завершении всех доследственных мероприятий.

Эту семью все любили

Эта приёмная семья была на хорошем счету, в селе их все любили. В 2007 году они принимали участие в областном конкурсе "Крепка семья - крепка Россия". По мнению односельчан, пожар был такой силы, что шансов спастись практически не было.

- Замечательные люди, прекрасная семья, - сказал в беседе с корреспондентом "АиФ-Белгород" глава Калининского сельского поселения Николай ВОЛКОВ. - Да, они жили в небольшом домике, строили к нему большую пристройку, но, к сожалению, не успели достроить. Оба занимались детьми, очень их любили - работали их воспитателями в приёмной семье. Всё село потрясено этой трагедией.

Положительно об этой семье отозвались и областные власти, правда, при этом озадачившись вопросом: откуда в домике "семь на восемь" взялось шестеро приёмных детей, почему попечители приняли такое решение? Этот вопрос, а также вопрос о судьбе оставшихся в живых детей "АиФ-Белгород" адресовал в областной центр опеки и усыновления.

Однако там нам сообщили, что дом, в котором жила семья - размером в 76 квадратных метров. Огромная пристройка была возведена именно для того, чтобы взять детей, чтобы хватило положенных по закону квадратных метров. Семья была богатая, трудолюбивая: своя земля, большое хозяйство, сельхозтехника, автомобиль. Вопрос о сохранности всего этого имущества для детей сейчас тоже решается. Все дети росли ухоженные, умненькие, развитые. Первых приемных взяли в 2007 году. хотели взять одного, а их оказалось двое братьев. тогда забрали в семью обоих. Всех хотели усыновить, а не быть опекунами. одну девочку, у которой не было перспектив получить жильё как сироте, усыновили, собирали документы и на остальных.

Сейчас первоочередная задача органов опеки - решить вопрос о пребывании оставшихся в живых детей, их реабилитации после трагедии, а также переговоры с их родственниками и сохранность их имущества. 62-летний дедушка, влиятельный в селе человек, сразу сказал, чтобы детей не забирали в детский дом - родные погибших готовы взять их к себе. Пока же дети находятся в Красногвардейской районной больнице.


кстати

Прокуратура Красногвардейского района по данному факту начала проверку соблюдения органами опеки и попечительства норм жилищного законодательства при помещении детей в приёмную семью и соответствие помещений нормам противопожарной безопасности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество