75

Зачем нам "димедрольчик с анальгинчиком"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

Мы живём в посёлке Таврово Белгородского района и хотели бы понять, зачем у нас существует "Скорая помощь" в посёлке Дубовое? Сколько раз к ним обращались, всегда у них отговорка одна: "Нет врачей, нет медикаментов", а на все болезни рецепт один: "Мы вам уколем димедрольчик с анальгинчиком".

Лидия Николаева, пос. Таврово Белгородского района

По словам читательницы, так происходило, и когда она вызвала "Скорую" дочери, которая отпросилась с работы с температурой под 40 градусов, и когда был сердечный приступ у мужа - инвалида II группы.

- Я сама медсестра, сама могу сделать этот укол, - говорит Лидия Сергеевна, - и на вопрос, для чего они приезжают, мы слышим в ответ: за лечением обращайтесь к терапевту. В Белгороде когда обращаешься к врачам "Скорой помощи", никогда такого не бывает!

"АиФ-Белгород" тоже обратился за консультацией в городскую станцию "Скорой помощи", чтобы выяснить, может ли работа районной "Скорой" настолько не соответствовать своему предназначению.

- Это исключено: и все необходимые лекарства, и врачи в отделении скорой медицинской помощи Центральной районной больницы Белгородского района имеются, - заверил нас заместитель главного врача по медицинской части Белгородской городской станции "Скорой помощи" Владимир КУЗНЕЦОВ. - Но всегда надо помнить, что "Скорая помощь" предназначена для оказания экстренной медицинской помощи, если существует угроза жизни человека. В случае же высокой температуры, действительно, лучше вызвать участкового врача-терапевта, который даст необходимые рекомендации и назначит лечение.

В самом отделении скорой медицинской помощи по Белгородскому району начальник медицинской части Алексей ЖИРОВ пояснил следующее:

- У нас, как и везде, работают разные бригады: есть линейные фельдшерские бригады, есть врачебные, есть реанимационные. Последние выезжают при ДТП, других серьёзных происшествиях. В линейных бригадах работают фельдшер и медсестра, они оказывают помощь при обострении хронических заболеваний и при температуре выше 39 градусов у взрослых. В этом случае, действительно, один из способов первой помощи - приём литической смеси: нестероидного, антигистаминного и спазмолитического препаратов, каковыми и являются димедрол, анальгин и ношпа. Приём этого препарата противопоказан только при "свином гриппе". Что же касается "сердечников", то у нас в области действует программа по предотвращению инсультов и инфарктов, и таким больным уделяется самое пристальное внимание. Лечить их должны специалисты, и каждый "сердечный" случай у нас на особом контроле. Ни фельдшер, ни врач "Скорой" за лечение не возьмутся, возможна только транспортировка для амбулатроного или стационарного лечения у специалистов-кардиологов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах