18

Белгородцы не хотят вакцинации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 03/02/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обращаются читатели - родители учеников школ и воспитанников детских садов Белгорода, где сейчас идёт компания по вакцинации от "свиного" гриппа. Большинство из них, считая вакцину неопробованной, боятся прививать своих детей и в письменной форме отказываются от вакцинации.

15 января в нашу область прибыла первая партия вакцины против высокопатогенного гриппа А(H1N1) "Моно Гриппол Нео" в количестве 100 848 доз. Детям и гражданам так называемой группыриска: сотрудникам служб жизнеобеспечения, медикам, социальным работникам, лицам с хроническими заболеваниями и пожилым людям - эту прививку, как и прививку от обычного гриппа, сделают бесплатно. Однако большинство родителей сомневается, целесообразно ли делать такую прививку ребёнку.

- В этом сезоне, в начале осени, моему ребёнку в школе уже сделали прививку от обычного гриппа. Ещё одна вакцина, боюсь, детскому организму только повредит, - считает белгородка Мария ГОДИЛОВА. - Тем более неизвестно, что это за вакцина. Может быть, она экспериментальная и не прошла всех нужных испытаний?

Подобным образом рассуждают от половины до двух третей родителей белгородских школьников и дошкольников. Их можно понять: информации о новой вакцине мало, страх перед "свиным" гриппом с отступлением эпидемии также отступил. А между тем только в областном центре, по данным управления здравоохранения, в нынешний осенне-зимний сезон переболели гриппом и острыми респираторными заболеваниями две трети горожан, из них у 178 человек был подтверждён диагноз "свиной грипп".

Медики вместе со специалистами Роспотребнадзора в один голос утверждают: новая вакцина абсолютно безопасна. Она разработана на основе инновационной клеточной технологии получения антигенов, произведена одной из ведущих российских фармакологических компаний, клинические испытания препарата проходили на базе НИИ детских инфекций и Санкт-Петербургского государственного университета им. Павлова, показала безопасность и высокую эффективность в ходе клинических испытаний с участием взрослых и детей и была зарегистрирована Росздравнадзором. Препарат позволяет за 8-12 дней сформировать у человека стойкий иммунитет против вируса свиного гриппа. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Андрея ПОЛЯКОВА, вакцина против сезонного гриппа не даёт защиты от гриппа высокопатогенного, а "Моно Гриппол Нео", в свою очередь, не защищает от гриппа обычного. Но, конечно, на гамлетовский вопрос "прививаться или не прививаться" вправе отвечать для себя индивидуально каждый белгородец.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах