Примерное время чтения: 2 минуты
100

Белгородский глава УВД попал в "генеральскую чистку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 24/02/2010

18 февраля президент Дмитрий Медведев своим указом освободил от должности 17 генералов МВД, в том числе двух замминистров. В числе уволенных - и начальник УВД по Белгородской области Владимир Алёшин, руководивший милицией области с 2006 года.

"Генеральская чистка" вызвана целым рядом милицейских скандалов, прошедших по стране в 2009 году. Не в пример многим "отличившимся" из числа уволенных в других областях, руководитель УВД сам подал прошение об отставке в связи с возрастом - в этом году Владимиру Алёшину исполняется 60 лет, и президент его прошение удовлетворил. Однако в неофициальных беседах сотрудники белгоросдкого УВД высказывают версии, что поводом к прошению об отставке стали и определённые события в нашей области, прежде всего - коррупционный скандал в МОТОТРЭРе (напомним, начальник областного ГИБДД Владимир Маматов, возглавлявший ведомство 17 лет, также недавно ушёл в отставку по возрасту), и совсем свежие события: авария с участием пьяных милиционеров в Прохоровском районе в начале февраля, и задержание двух сотрудников Грайворонской милиции, которые пытались решить вопрос о закрытии уголовного дела за взятку в 50 тысяч рублей.

Обещанная руководством страны реформа МВД только начинается, хотя и довольно масштабно. В Госдуму будет внесён проект федерального закона о милиции, позволяющий сделать главным в её работе противодействие преступности и обеспечение общественного порядка, исключить несвойственные и лишние функции: у милиционеров, в частности, отберут вытрезвители, они не будут заниматься техосмотром автомобилей и выдворять из страны мигрантов-нелегалов. Грядут кадровые сокращения, а оставшимся в рядах обещают повысить денежное довольствие и решить жилищные проблемы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах