aif.ru counter
22

"Телефонные" мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 10/03/2010

В середине прошлого года в Белгородской области был зафиксирован новый для нашего региона вид преступления - "телефонное мошенничество". Как рассказал начальник оперативно-розыскной части управления уголовного розыска УВД области Дмитрий БЕРЕСТОВОЙ, на сегодняшний день зафиксировано уже 20 таких преступлений, из них раскрыто лишь одно.

Схема отъёма денег у граждан достаточно проста: на мобильный или стационарный телефон звонит незнакомый человек, представляется сотрудником милиции и сообщает, что сын, муж или другой родственник стал виновником ДТП или преступления и находится в тяжёлом положении. Чтобы помочь близкому человеку, необходимо перечислить энную сумму по блиц-переводу на такой-то счёт. В некоторых случаях мошенники используют в качестве посредников таксистов, которые должны отвести деньги в банк. При этом перечисления идут в другие регионы, например, в Липецкую и даже Новосибирскую область.

Отмечая тенденцию роста такого вида преступлений в нашей области, Евгений Берестовой рассказал о женщине средних лет из Валуек, которой в феврале этого года по телефону сообщили, что её сын попал в аварию, и для того, чтобы его избавить от неприятностей, необходима сумма около 30 тысяч рублей. Психологически преступники рассчитали правильно: перепуганная женщина вначале перечислила деньги и лишь потом позвонила "пострадавшему" сыну.

Раскрыть "телефонное" мошенничество весьма сложно. Преступники действуют через б/у сим-карты и б/у мобильные телефоны, а то и через Интернет. Чёткой законодательной базы, которая могла бы отследить движение этих электронных аксессуаров связи, нет.

- Потому гораздо проще предотвратить такого рода преступления, чем раскрывать их, - подчеркнул Дмитрий Берестовой, - Мошенники, а это чаще всего молоды люди, ранее судимые, - обзванивают наугад сотни телефонов. Из них только один абонент становится их жертвой. Это, как правило, женщины средних лет или пожилые люди. Суммы ущерба от "телефонного мошенничества" колеблются от 10 до 50 тысяч рублей. Вернуть свои деньги потерпевшим ещё сложнее, чем задержать преступников. А потому, если вам звонят от имени "пострадавшего" сына, дочери, другого родственника, перезвоните близкому человеку. Лучше перепроверить, чем безоглядно наполнять карманы преступников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах