27

Опасные гастролёры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 19/10/2011

В Орловской области участились случаи мошенничества. Чаще всего на удочку мошенников попадаются пожилые и доверчивые люди.

Стандартно схема такого надувательства делится на две категории: телефонные звонки и продажа различных аппаратов и препаратов, которые исцеляют все болезни.

Что касается последнего способа, то к нему мошенники подходят обстоятельно. Прежде всего, они пристально следят за официальной рекламой той продукции, которая может представлять интерес для их потенциальных жертв. После чего закупают подобную технику или её макеты. Перед тем как пойти на дело, мошенники предварительно приезжают в выбранный ими район и под видом любопытствующих узнают у жителей всю интересующую их информацию: где кто живёт, кто чем болеет, какой соцработник приходит к пожилым людям.

Стоит отметить, что все мошенники гастролируют по России, и, соответственно, автомобильные номера на машинах не принадлежат нашему региону. На это тоже надо обращать внимание.

Ещё один распространенный способ - телефонное мошенничество. Чаще всего таким промыслом занимаются люди, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы. Перед тем как сообщить человеку о том, что с его родственником случилась беда, мошенники заранее обзванивают домашние телефоны орловцев, представляясь сотрудником компании сотовой связи или социологом. Под этим предлогом они и узнают все личные данные людей.

- Таким способом недавно была обманута женщина 1927 года рождения, жительница города Мценска. Ей позвонили и сказали, что родственники попали в беду, необходимо срочно перечислить полмиллиона рублей на этот номер, чтобы выручить близких. Испуганная бабушка так и поступила. Сейчас по этому дело ведётся следствие, - говорит Михаил ШУЛИМОВ, зам. начальника 2-го отдела оперативно-розыскной части N 2.

Проблема поимки таких преступников заключается в том, что номера телефонов зарегистрированы в других регионах России: в случае с жительницей Мценска, как выяснилось, звонили из города Новосибирска.

Правоохранительные органы советуют орловцам быть бдительными.

кстати

С начала года в правоохранительные органы поступило 45 заявлений от граждан относительно мошенничества, связанного с телефонными звонками и социальным, медицинским обманом.


для справки

Люди, обманутые мошенниками, могут позвонить по следующим телефонам:

02 - УМВД, дежурная часть

41-38-56 - телефон доверия УМВД по Орловской области

55-11-12 - дежурная часть управления УГРО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах