43

Бездомный ветеран

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратился наш читатель, 86-летний ветеран Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Дуняшев, который вот уже три года ведёт настоящую войну с чиновниками всех инстанций, чтобы получить хоть какое-нибудь жильё.

Так получилось, что к концу своей жизни ветеран, прошедший войну от Корочи до Праги, участник Курской битвы, кавалер четырёх боевых орденов и семнадцати медалей, дважды раненый в боях, полковник милиции в отставке, оказался самым настоящим бомжом: вот уже три года он не имеет своего угла и живёт на съёмных квартирах. Родные дети давным-давно не интересуются его судьбой, а пасынок, по словам ветерана, мошенническим путём лишил его жилья.

- В 2002 году мы с женой приобрели жильё на памятной для меня белгородской земле, где я воевал, был ранен, - рассказывает Владимир Михайлович. - Через год жена заболела - у неё был рак. Чтобы ухаживать за ней, мы прописали в квартиру её сына от первого брака. Но жить с нами он тогда не захотел. Когда жена умерла, я остался один, и вот тут-то пасынок меня и вспомнил: переехал в квартиру, начал пить, дебоширить, грозился убить меня. Создал настолько невыносимые условия, что через несколько месяцев я не выдержал и ушёл из дома, стал жить у друзей и знакомых в Харькове.

Именно там, в день празднования Победы, ветеран встретил свою нынешнюю супругу, пенсионерку Марину Каверину.

- 9 мая мы встретились и уже больше не расставались, - говорит Марина Васильевна. Оба - люди одинокие, они так и держатся друг за друга, и разница в возрасте почти в 30 лет их не пугает. Жена разделила с Владимиром Михайловичем все его мытарства, ездит с ним по инстанциям и больницам, ухаживает и заботится.

В 2006 году, по с ловам ветерана, он вернулся в Белгород и узнал, что уже не хозяин в своей квартире: её продали. А сам пасынок умер, так что и иск в суде предъявить некому.

За три года обивания порогов всевозможных учреждений у Владимира Дуняшева скопились целые кипы документов и отписок чиновников самых разных уровней. Обращался ветеран за помощью в администрацию Белгородского района, в управление соцзащиты Белгорода, лично к мэру и к губернатору, в Совет ветеранов, к военному комиссару. Путину писал. Ещё в марте 2009 года Совет ветеранов Белгорода ходатайствовал перед исполнительной властью о постановке семьи Дуняшева на учёт для получения жилья, отмечая, что он не только участник боёв на Курской Дуге, но и автор книги воспоминаний "305 дивизия в боях за Белгород".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах