30

Судный день фронтовика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

В эти майские дни чиновники всех уровней рапортуют, как они заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны. На заседаниях специально созданного совета "Победа" звучат уверения, что ветераны окружены заботой и никто не остался без поддержки.

Не знают милосердия

Приводимые цифры и в самом деле впечатляют. Жилищные условия в области в прошлом году улучшили 1233 ветерана, а с начала нынешнего - 33, и на учёт поставлено ещё 319 человек. Новое комфортабельное жильё за федеральные средства получают не только те, кто с оружием в руках защищал Родину, но и вдовы погибших участников войны.

Но эту благостную картину портит "тёмное пятно" в Чаплыгинском районе. 12 мая в райцентре начнётся судебный процесс ветерана Великой Отечественной войны Софьи Кузьминичны Кудрявцевой с местными властями, которые отказали ей в праве на положенное по закону комфортабельное жильё или миллион рублей субсидии. Её история отстаивания своих прав проникнута сочувствием и состраданием от узнавших о беде фронтовички людей. Только сельские и районные "слуги народа" не знают милосердия.

Казённый дом

Софья Кузьминична воевала в зенитном батальоне, с боями прошагала тысячи километров, а День Победы встретила в Берлине, её подвиги отмечены государственными наградами.

Дом Кудрявцевой сгорел четыре года назад. И она на девятом десятке своей жизни, была вынуждена перебраться в жилище покойного сына в вымирающей деревеньке Никольская. Дом тот старый, с печным отоплением и удобствами во дворе, ближайший магазин - в четырёх километрах. Удалённость делает недоступной медицинскую помощь. Есть примеры в области, когда более благоустроенные дома ветеранов признавали непригодными для проживания. Но этот, по словам главы Братовской администрации Александра Клокова, "нуждается лишь в косметическом ремонте". Сегодня, несмотря на свои заслуги перед государством, Софья Кузьминична вынуждена жить у чужих людей. А местные власти, как рассказала "АиФ-Липецк" приютившая прославленную фронтовичку и её правнучку жительница Чаплыгина Валентина Венедиктова, предлагают ветерану койкоместо в доме престарелых да детский дом для семилетней Кати. Собственно, все положенные для получения жилья или субсидии документы были официально оформлены ещё в 2009 году, однако сегодня от фронтовички требуют их обновления, а значит и постановки на учёт как впервые обратившейся за помощью.

Посмотрим, какие аргументы прозвучат на заседании 12 мая и какую оценку им даст суд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах