38

Бездомные дворняжки тоже хотят жить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

В прошлые выходные в Белгороде состоялся митинг в защиту бездомных животных в рамках II Всероссийской акции "Россия без жестокости". Организовали мероприятие активисты Белгородского общества защиты животных "Преданность". Подобные митинги прошли ещё в 50 городах России.

На сцене одного из белгородских парков активисты "Преданности" рассказали о бесчеловечности проводимых в городе отстрелов не только безнадзорных взрослых собак, но и щенков, и даже домашних питомцев. А ведь есть и более гуманный путь - стерилизация бездомных животных, которая применяется во всём мире.

В Белгороде действуют три частные организации, которые занимаются отстрелом бездомных зверей. Какие методы отлова они используют, делают это днём, на глазах у детей, или же предпочитают работать под прикрытием ночи, даётся ли животным последний шанс найти хозяина в муниципальном приюте или до приюта их подчас не довозят - вопросов много.

Как рассказала председатель Белгородского общества защиты животных "Преданность" Юлия Киселёва, недавно в посёлке Северный на глазах у свидетелей расстреляли восемь собак, среди которых были щенки. Удалось спасти только одного малыша. Люди пытались остановить беспредел, но как можно разжалобить тех, кто зарабатывает на крови?!

- Они получают по 500 рублей за голову, - говорит Юлия. - Платит тот, кто заказывает, - администрация города или села, хозяева рынков и магазинов. Это просто бизнес.

Россия - одна из немногочисленных стран мира, где не принят закон о защите животных. Действует - и то в большей степени только на бумаге - статья 245 Уголовного Кодекса, которая предусматривает мизерные штрафы за жестокое обращение с животными. В Белгороде принято положение N 141, регулирующее правила отлова и передержки собак в пансионате временного содержания безнадзорных животных, что находится на Гринёвке. Среди основных правил - обязательная передержка бездомных собак в течение 10 дней, домашних - при наличии ошейника - 30 дней. То есть животным должен быть предоставлен шанс дождаться старого или обрести нового хозяина. Но если учесть, что вольеры в приюте не "резиновые", то можно догадаться, что это требование тоже не выполняется.

Более 100 пришедших на митинг горожан поставили свои подписи под обращениями к президенту России с просьбой принять закон "О защите животных от жестокого обращения", к мэру Белгорода - с предложением прекратить отстрелы собак, а также поддержать инициативу общества по строительству благотворительного приюта для беспризорных зверей. Только за несколько месяцев этого года активистам "Преданности" удалось найти хозяев для более чем ста брошенных собак и кошек, щенков и котят.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах