aif.ru counter
18.08.2010 00:00
14

Посёлок - элитный, проблемы - обычные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2010

В редакцию "АиФ-Белгород" обратились жители улиц Широкая и Земляничная микрорайона индивидуальной застройки "Юго-Западный-2". Это один из самых престижных районов ИЖС в окрестностях Белгорода. Однако, по словам наших читателей, элитность не спасает их от проблем с инфраструктурой: здесь в домах очень слабый напор воды и газа, не везде есть нормальные дороги.

- В такую жару вода натекает тонкой струйкой, её нам дают по графику - хороший напор только рано утром и поздно вечером, - жалуются жители микрорайона. - И с напором газа та же беда: минувшей зимой те, кто уже заселился в коттеджи, даже при самых дорогих и современных системах отопления замерзали, в домах было плюс 12 - оттого, что очень мал напор газа.

Жители недоумевают: их микрорайон расположен по соседству с посёлком Дубовое, где, как известно, проживает губернатор, и в Дубовом подобных проблем нет. "Юго-Западный-2" очень быстро разрастается, уже сейчас занимает немалую площадь - почему не были проведены современные, соответствующие количеству потребителей коммуникации?

- Если бы мы знали, что здесь такие условия, может, не стали бы вообще покупать тут участки, - сетуют владельцы индивидуальных домов.

Ответ "АиФ-Белгород" попытался получить, обратившись в "Горводоканал" - на участке посёлка Дубовое нам сообщили, что нехватка воды в это жаркое лето, как и во многих других населённых пунктах области, - следствие того, что воду не успевают накачивать. Современной насосной станции специально для посёлка никто не предусмотрел и не построил. Более того, выяснилось, что этот микрорайон пока вообще не передан никому на баланс - участки там распроданы, воду подают, но кто должен за это отвечать и всё контролировать - неизвестно.


Кстати

Белгородская область лидирует в Черноземье по вводу в эксплуатацию жилья.

По итогам первого полугодия 2010 года область занимает первое место в ЦЧР по объёмам ввода в эксплуатацию жилых строений, демонстрируя показатель в 350,6 тысяч кв. м, как следует из данных региональных центров статистики.

При этом объём ввода жилья в Белгородской области в текущем году оказался на 3,3% ниже показателей полугодия 2009 года. В целом же по ЦФО объёмы ввода жилья снизились на 8% - до 5,9 млн. кв. м.

Хорошо бы, если бы одновременно с вводом в эксплуатацию жилья вводились и нормальные коммуникации, и развивалась социальная инфраструктура.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество