19

Богоугодное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 29/09/2010

Коммунальщики Старооскольского городского округа в селе Сергеевка Знаменской сельской территории очистили святой источник и облагородили прилежащую территорию, превратив это место в новую достопримечательность.

Родник в селе Сергеевка был задолго до образования самого села в 1716 году. Согласно преданию, много лет назад родник стал святым источником: в нём нашли икону чудотворца Серафима Саровского. С тех пор вода в нём чудодейственным образом преобразилась. Она не только лечит, но благодатью милует, говорят местные жители:

- Мы сюда ходим и за водой, и Богу помолиться. Каждой зимой на Крещение в купели омываемся, - говорит жительница села Сергеевка Татьяна ШАРИКОВА. - А теперь здесь вообще не протолкнёшься. Из города едут. Да что там из Оскола, из Белгорода люди приезжают. Водичка-то и впрямь святая. А красота какая вокруг! Все так хорошо сделали. Чисто и аккуратно. Спасибо, что побеспокоились, мы теперь сюда ещё и отдыхать ходить будем.

К святому источнику всегда тянулись люди - места здесь особенные. Покой и в мыслях, и в душе. А теперь здесь стало ещё краше: беседка из сруба, колодец, крепкая лестница в купель. Чтобы было удобней добираться, подъездную грунтовую дорогу засыпали щебнем. Все работы коммунальные предприятия Старого Оскола выполнили буквально за месяц.

- Это уже стало традицией, восстанавливать родники как источники жизни в нашем округе, - говорит заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по ЖКХ Иван ШАПОВАЛОВ. - Причём всё делается организованно, цивилизованно, в соответствии с программой главы округа. Святой источник села Сергеевка был в очень запущенном состоянии. Теперь же на него любо-дорого посмотреть.

Всего в Старооскольском городском округе 22 святых источника. В планах местных властей в ближайшее время восстановить абсолютно все родники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах