
Синие Липяги, Костенки, Богучар – названия, ставшие привычными для воронежцев. Многих из названий кажутся смешными или нелепыми, но, обратившись к топонимическим преданиям, можно узнать немало интересного. «АиФ-Черноземье» рассказывает о легендах, связанных с названиями семи населенных пунктов Воронежской области.
Хутор Коловерть
Хутор Подгоренского района Воронежской области получил свое название неслучайно. Согласно преданиям, в этом месте река Дон течет неспокойно, устремляясь с юга на восток, а затем резко меняя свое направление на юг. Такое неестественное перемещение воды дало название «Коловерть» – река словно «вертит» своими течениями. Более двухсот лет назад у одного из изгибов Дона появился хутор, который так и назвали – Коловерть.
Село Гнилуша
Несмотря на то, что сейчас слово «гнилуша» вызывает улыбку, свое название село получило из-за эпидемии, с которой не могли справиться местные жители. Из-за этого возникло поверье о том, что в этом виновата нечистая сила – с селянами старались как можно меньше контактировать жители соседних деревень, потому что болезнь начала распространяться за пределы населенного пункта. Так в Верхнемамонском районе появилось село Гнилуша.
Село Костёнки
Село Костёнки Хохольского района – важный туристический маршрут в регионе. Версий о происхождении названия несколько. Одну из них связывают с чудовищем Ихиндрой, которое хотело выпить всю воду из Дона, но река не высыхала, Ихиндра лопнула, а кости чудовища разлетелись по округе. Вторая версия берет свое начало еще из древнекаменного века, когда люди питались мясом мамонтов, оставляя кости. В XVIII-XIX вв. очевидцы находили эти кости, поэтому место решили назвать Костёнки.
Богучар
Историю создания города под Воронежем связывают с именем Петра I. Согласно преданию, в один из дней, когда Петр I плыл по Дону, его хотели отравить. Царь же, узнав о заговоре, отравленную чарку с ядом «отдал Богу». Теперь приток Дона, у которого остановился Петр I, называют Богучаром.
«Рыжкина балка»
Многие из топонимических названий связаны не только с историческими деятелями или природными явлениями, но и с персонажами сказок и былин. Село Белая Горка, расположенное в Богучарском районе, интересно кладоискателям. Ведь именно в этих местах, согласно легенде, разбойником по имени Рыжка зарыт клад. Естественно, даже примерного места поиска драгоценностей никто не знает. Тем не менее, Рыжка долгое время наводил ужас на жителей села, а место, которое называют «Рыжкиной балкой» все обходили стороной.
Село Краснополье
На месте нынешнего села Воробьёвского района раньше находились выселки – сюда перебирались раскулаченные жители Никольского, соседнего села. Такое поэтичное название произошло от поля, усеянного маками. Переселенцам, правда, пришлось выкорчевать цветы. Но, тем не менее, название села Краснополье прижилось.
Село Синие Липяги
Синие Липяги – название села Нижнедевицкого района, которое стало, в некотором смысле, именем нарицательным. Село разрасталось с течением времени, благодаря тому, что всех привлекали плодородные земли этого места. Топонимику двойного названия следует рассматривать тоже по частям: «Липяги» – липы на болотистой местности, «Синие» – синяя дымка вокруг села.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть