37

Зоны "под ключ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2011

Четыре рекреационные зоны предполагается преобразовать в Белгороде в ближайшее время: из заброшенных и неухоженных инвесторам предлагается сделать их привлекательными для массового отдыха горожан на природе. Согласно проектам, выделены четыре участка в черте города: урочище Сосновка в районе "Пескарьера", озеро по улице Дальней в районе Старого города, зона отдыха с каскадом прудов в Оскочном, а также рекреационная зона с яхт-клубом "Алые паруса" по улице Донецкой на Белгородском водохранилище.

Приход инвесторов в эти места сулит белгородцам как плюсы, так и минусы. Отдых станет цивилизованнее, и в то же время за него придётся платить. Проекты предполагают очистку и благоустройство береговой территории, но непонятно, например, как чистить тот же пруд в Оскочном, в котором ещё со времён войны остались снаряды и мины. Дело может закончиться тем, что общедоступную сейчас береговую территорию попросту огородят, поставят беседки и будут пускать к прудам за деньги.

То же самое опасение касается и одного из самых популярных мест отдыха горожан - район "Пескарьера" урочища Сосновка, где будущему инвестору предлагается возвести аж 36 площадок для отдыхающих с навесами, скамейками, столиками и мангалами. Отдохнуть там можно будет, приобретя билеты. Хотя в этом случае оговаривается обязательная возможность бесплатных прогулок по лесу для всех желающих.

Проекты предполагают также создание парковой, строительство рыбацких мостиков, дорожек, спортивных сооружений и т.д. При этом ни слова не сказано о механизме ценообразования.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах