Выставка "Покорители космоса", представленная в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, посвящена людям, жизнь которых напрямую связана с космонавтикой. Они строили космодромы, запускали ракеты, сообщали миру о достижениях в освоении космических просторов. Они удостоены многочисленных государственных наград. Теперь они живут в Белгороде.
Владимир Витальевич ЧИБИСОВ,
подполковник в отставке. Родился в 1948 году в Алтайском крае, в 1954 году с семьёй переехал в Белгород. В 1969 году окончил Минское высшее общевойсковое военно-политическое училище. С 1980 по 1989 годы проходил службу на космодроме Байконур в качестве командира автомобильного батальона, принимал участие в строительстве посадочной полосы для космического орбитального корабля "Буран", стартового комплекса для запуска космической системы "Энергия-Буран", и иных объектов в Ленинске (ныне город Байконур).
Галина Николаевна КУРАТОВА
родилась в 1938 году в Казахской ССР. В 1960 году поступила на работу в кино-фото-лабораторию космодрома "Байконур". Около 40 лет участвовала в кино- и фотосъёмках мероприятий, связанных с подготовкой и пуском ракет и космических аппаратов.
Валентин Леонидович
АРТЕМЕНКО,
полковник в отставке. Родился в 1947 году в Харьковской области. После окончания в 1970 году Серпуховского высшего военного командно-инженерного училища проходил службу на космодроме "Байконур" от старшего оператора до начальника оперативного отдела, заместителя начальника штаба космодрома. В 2003 году закончил службу в должности начальника управления делами Федеративного космического центра.
Юрий Григорьевич ХАМИНОВ,
подполковник запаса. Родился в 1953 году в Казахской ССР. В 1977 году окончил Харьковское высшее военное училище им. маршала Крылова. С 1977 по 1992 годы на космодроме "Байконур" прошёл путь от инженера станции единого времени до заместителя начальника отдела вычислительного центра управления измерений и обработки информации. Принимал участие во всех испытаниях ракет-носителей, проходивших на космодроме.
Леонид Леонидович
ПАСЫНКОВ,
подполковник в отставке. Родился в 1945 году в Брянской области. В 1970 году окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище. С 1970 по 1998 годы проходил службу на космодроме "Байконур" от начальника расчёта до начальника испытательной лаборатории научно-испытательного управления. Принимал участие во многих испытаниях ракет-носителей, проходивших на космодроме.
Виктор Александрович ГРИДНЕВ,
подполковник в отставке. Родился в 1948 году в Ташкенте. В 1972 году по окончании Ростовского высшего военного командно-инженерного училища по специальности "инженер по радиомеханике" был направлен служить на космодром "Байконур". Прошел службу от начальника расчёта до начальника штаба опытно-испытательного комплекса. Работал в системе международных космических программ. После увольнения из Вооруженных Сил России в 1994 году работал в конструкторском бюро транспортно-химического машиностроения и службе безопасности в филиале Московского завода им. Хрулева, расположенном на космодроме.
Юрий Петрович СВИСТУНОВ,
полковник в отставке. Родился в 1951 году в Китайской народной республике. Окончив с красным дипломом Серпуховское высшее военное командное училище ракетных войск, в 1974 году убыл служить на космодром "Байконур". Работал инженером отделения по заправке пилотируемых объектов сжатыми газами, начальником штаба на старте по организации работ при подготовке и запуске ракет с космическими аппаратами. Был в составе боевого расчёта по программе "Союз-Апполон". С 1976 по 1981 годы одновременно с обязанностями по службе возглавлял аварийно-спасательную группу при запуске ракет. В 1982 году был переведён на строившийся унифицированный комплекс "старт-стенд" для обработки двигателей и запуска ракеты типа "Энергия" на должность главного инженера. В дальнейшем назначен командиром посадочного комплекса орбитального корабля "Буран", затем начальником штаба, первым заместителем начальника Центра испытаний и применения космических средств по программе "Энергия-Буран".
Константин Михайлович ГРИНЧЕНКО,
подполковник запаса. Родился в 1957 году в Харьковской области. В 1979 году окончил Харьковское высшее военное командное училище ракетных войск и был направлен на службу в войсковых частях космодрома "Плесецк". Прошёл путь от начальника расчёта до старшего инженера-испытателя. Одновременно с обязанностями по службе занимался фото-, кино- и видеосъёмкой, принимал участие в оформлении книг, посвящённых деятельности космодрома "Плесецк" и городу Мирный. Был в нештатным руководителем телестудии и пресс-центра космодрома, задачей которых являлись подготовка материалов для типографии и выпуск газет, фото и видеосъемка пусков ракет, запусков космических аппаратов и отправка этих материалов в центральные средства массовой информации. В 1988 году стал дипломантом конкурса фотографов в Женеве.
Александр Николаевич ГУРОВ,
подполковник в отставке. Родился в 1945 году в Якутии. По окончании в 1971 году Рижского высшего военного командно-инженерного училища им. маршала Бирюзова был направлен на должность начальника расчёта командного пункта в инженерно-испытательную часть космодрома "Байконур". Занимался испытанием ракетных комплексов.
Анатолий Георгиевич КАСЮК,
полковник в отставке. Родился в 1942 году в Чите. Окончив с отличием Саратовское высшее военное инженерно-командное училище, в 1964 году прибыл в войсковую часть космодрома "Плесецк" на должность техника, а затем инженера отделения по системам управления ракет-носителей. За время службы занимал различные должности, включая начальника штаба главного центра применения и испытания космических средств на космодроме. Участвовал в подготовке и проведении запусков 679 ракет-носителей космического назначения.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.