Примерное время чтения: 5 минут
525

Просто такая работа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2011

День пограничника, 28 мая - праздник людей, жизнь которых посвящена благородному делу - охране спокойствия всей нашей необъятной страны. О том, что такое пограничное мастерство, "АиФ-Белгород" рассказал заместитель начальника международного автомобильного пункта пропуска (МАПП) "Нехотеевка" Вадим АГАПОВ.

Потомственный военный

Вадим Агапов - военнослужащий в четвёртом поколении. Он родился в 1974 году в Минске, а спустя две недели отца перевели по службе в Среднюю Азию, где семье пришлось "помотаться" по гарнизонам в течение последующих 12 лет. В 1987 году отца направили в среднюю полосу России. Школу Вадим окончил уже в Орле. В 1992 году он поступил в академию Федеральной службы охраны при Президенте РФ. Окончив пограничный факультет, для прохождения дальнейшей службы в звании лейтенанта попал в Заполярье - в Алакурттинский пограничный отряд, где служил на различных должностях. В 2000 году его перевели в Архангельский пограничный отряд на морской участок государственной границы.

На вопрос о том, чем привлекла его судьба пограничника, Вадим задумывается:

- Не знаю... Рассказывать о какой-то романтике - не те времена сейчас. Хотя, может, она и была. Я и десантником хотел быть в своё время, как любой мальчишка. Потом остановился именно на пограничной службе. Посоветовали академию ФСО, где ко всему прочему давали инженерный профиль, что могло пригодиться в жизни. Изначально специальность была несколько иная, но в 2003 году я прошёл переобучение в Калининграде и попал в погранконтроль.

В феврале 2006 года Вадима Евгеньевича направили в Белгород. Здесь, на русско-украинской границе он сначала был начальником отделения, а в 2009 году - назначен заместителем начальника МАПП "Нехотеевка".

- Настоящий офицер-пограничник должен послужить сначала на границе, знать, что такое застава, пограничный отряд, - говорит он. - Необходимо постоянно расти, не останавливаться на достигнутом. Назначили, два-три года поработал - надо идти дальше, узнавать что-то новое, к чему-то стремиться.

Спина к спине

По регионам Вадим Агапов переезжал четыре раза. Приходилось вместе с семьёй мотаться с места на место, по чужим углам, общежитиям, - ведь постоянного жилья не было. Лишь спустя почти 20 лет службы, в текущем году семья Агаповых получила квартиру в доме, построенном для сотрудников погрануправления.

- Конечно, постоянные переезды утомляют, - говорит Агапов. - Но главное, как мы говорим, - надёжный тыл. Это супруга. Если она с пониманием относится, то и служить проще.

Они познакомились ещё в Орле, где Наталья училась в институте культуры. Однако найти работу по специальности жене военнослужащего оказалось нелегко, и она решила проблему по-своему. Наталья, как и муж, проходит службу на МАПП. У них два сына: старшему - 15, он собирается по стопам отца поступать в академию ФСО, второму сейчас чуть больше полутора лет, но не исключено, что и он тоже когда-нибудь продолжит династию.

С 1997 года Вадим Агапов постоянно работает с личным составом. Как-то два месяца довелось заниматься бумажной работой, но, видно, сила привычки взяла своё - написал рапорт, чтобы перевели к людям.

- Это, видно, моя стезя, - говорит он. - Тяжело, но получаешь удовольствие, когда видишь плоды своей работы, что чему-то научил людей. Чему-то самому приходится учиться, я этого не стесняюсь. Я, как командир подразделения, отвечаю и за документы, и за личный состав, и за технику. Если в подразделении нормальный здоровый армейский коллектив, то и служба идёт проще, и организационные вопросы решаются на более высоком уровне.

Выдержка

и самообладание

Международный автомобильный пункт пропуска "Нехотеевка" - самый крупный не только в России, но и в Европе. Пропускная способность на выезд из РФ - десять полос для легкового транспорта, две для грузового и три - для рейсовых автобусов. Работа на границе, по словам Вадима, учит выдержке и самообладанию.

- Я получил здесь и служебный, и жизненный опыт. Без пограничного мастерства, определённых знаний и умений тяжело, - говорит он. - В выходные здесь грузовики, автобусы, легковые машины. Огромное количество людей, у каждого свои проблемы. Представьте, человек ехал за 600-700 километров, и гостиница уже заказана, и билеты куплены, а у него что-то не так с документами. Реагируют по-разному: бывает, начинаются слёзы, крики. Порой люди искусственно провоцируют конфликтные ситуации. Нам нужно умело объяснить, что он не прав, что это не наша вина, что существуют определённые федеральные законы, на основании которых мы действуем, подсказать, как ему правильно поступить в следующий раз. К каждому нужно быстро найти подход. Это очень сложно. Кто-то пытается провезти через пункт пропуска наркотические вещества, кто-то контрабанду - выявляем, работаем. У людей амбиции, обиды, бывают и угрозы в наш адрес. Определённо это добавляет седин, но нам нельзя проявлять агрессию. Офицер должен быть тонким психологом.

С каждым годом транспортный поток, проходящий через МАПП "Нехотеевка", становится всё больше. Совершенствуется техника, но человеческий фактор остаётся неизменным. Мастерство пограничного дела заключается в планировании, организации службы, оценке складывающейся обстановки на пункте пропуска. Командиру приходится учитывать личные качества каждого военнослужащего, распределять их по направлению движения: кого поставить на осмотр, кого на проверку документов.

- Мне нравится моя работа, - говорит Вадим Агапов. - Да, она тяжёлая. Бывают такие моменты, когда думаю: может, пора куда-нибудь в кабинет, перекладывать бумажки? Но усталость проходит, и начинается новая смена.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах