28

За незаконные отключения электричества - штраф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 21/09/2011

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области, в отношении Белгородской сбытовой компании вынесено решение, признающее её нарушившей статью 10 Федерального закона "О защите конкуренции" за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Поводом для возбуждения дела послужило письмо управления по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере ЖКХ администрации г. Белгорода, в котором указывалось, что ОАО "БСК" предлагает управляющим компаниям и ТСЖ областного центра заключать договоры энергоснабжения, условия которых противоречат действующему законодательству и ущемляют права граждан, проживающих в многоквартирных домах.

В 2010-2011 годах неоднократно производились отключения электроэнергии в местах общего пользования - лифтах, лестничных клетках. Причиной служило наличие задолженности за поставляемую электроэнергию. Хотя жильцы рассчитывались с управляющими организациями за электричество единовременно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим, в порядке, предусмотренном законом; однако сбытовая компания требовала уплаты денежных средств за поставляемую электроэнергию раньше, чем эти средства поступали от жильцов на счёт управляющих организаций. По итогам рассмотрения дела Белгородское УФАС выдало компании обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. А за аналогичные действия в Шебекино - а именно за навязывание невыгодных условий договора об авансовых платежах за электроэнергию - вынесло постановление о наложении административного штрафа по статье 14.31 КоАП РФ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах