aif.ru counter
42

В Орле управляющая компания попала под прицел антимонопольной службы и блогеров

Орёл, 25 декабря – АиФ-Черноземье

«По самым низким ценам»

В конце минувшей недели Управление федеральной антимонопольной службы по Орловской области привлекло к административной ответственности руководителя МУП ЖРЭП «Заказчик» «за распространение ненадлежащей рекламы». Как сообщили в ведомстве, управляющая компания на обратной стороне платежных квитанций распространяла рекламную информацию о продаже нежилых помещений «по самым низким ценам», что является нарушением антимонопольного законодательства.

– Данная реклама была признана ненадлежащей, поскольку она содержала недействительные сведения о преимуществах реализуемых предприятием нежилых помещений и его некорректные сравнения перед находящимися в обороте нежилыми помещениями, которые реализуются другими продавцами, в том числе конкурентами, – отметили в УФАС по Орловской области. – Также в рекламной информации отсутствовали сведения о продаже нежилых помещений на территории Орла.

В результате руководитель МУП ЖРЭП «Заказчик» был оштрафован на 10 000 рублей, а само нарушение устранено в добровольном порядке.

Помещение без конкурса и оплаты

Между тем на минувших выходных стало известно об еще одном нарушении законодательства, где снова фигурирует наименование данной управляющей компании. По информации орловского блогера Станислава Рыбакова, прокуратурой Северного района установлено, что МУП ЖРЭП «Заказчик» незаконно передало помещение под офис коммерческой организации УК «Северная-2».

Как сказано в ответе прокуратуры на запрос блогера, нежилое помещение по улице Блынского, 12, передано УК «Северная-2» без согласия собственника имущества и без проведения конкурса, что является незаконным. Кроме того, муниципальная управляющая компания не получала никакой платы за передачу помещения.

В итоге в адрес главы администрации города Михаила Берникова и руководителя МУП ЖРЭП «Заказчик» Вячеслава Петракова были вынесены представления об устранении выявленных нарушений.

– Я, честно говоря, был удивлен таким ответом прокуратуры. Предполагал, что и МУП ЖРЭП и «Северная-2» все сделают в соответствии с действующим законодательством. А так получается, что муниципальное предприятие, которое в долгах как в шелках, в ущерб своим же интересам предоставила бесплатно муниципальное помещение коммерческой структуре, учредителем которой хотя и является. По закону все муниципальные помещения передаются в аренду только по конкурсу. А в данном случае помещение было передано по акту приема-передачи, – прокомментировал «АиФ» ситуацию со своим запросом блогер Станислав Рыбаков. – К тому же, не могу понять логики – зачем МУПу быть учредителем (25% участия) коммерческой структуры, которая является ее прямым конкурентом?

По словам блогера, в связи ответом прокуратуры, из которого стало понятно, что помещение «Северной-2» передано с нарушениями, сегодня он написал обращения в правоохранительные органы, чтобы те дали оценку деятельности руководства МУПа с точки зрения уголовного кодекса.

– Считаю, что МУПу был нанесен весьма серьезный ущерб, – пояснил Рыбаков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах