19

Тухлое качество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2011

Этим вопиющим случаем Белгородская область "прославилась" на всю страну: корочанский предприниматель два года подряд снабжал восемь детских садов областного центра низкосортным мясом больных свиней, заработав на этом около шести миллионов. В начале прошлой недели сюжетом об этом начал программу Первый канал.

Факт был выявлен в начале этого лета сотрудниками оперативно-розыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по городу Белгороду и специалистами управления Россельхознадзора по Белгородской области.

"АиФ-Белгород" задался целью выяснить, как такое нарушение стало возможным. Оказалось, ещё в

2009 году сотрудники регионального Управления Россельхознадзора проводили проверку этого убойного цеха и нашли там нарушения, правда, не такие вопиющие. Выдали предписания об их устранении. Провели повторную проверку. Тогда нарушения владелец устранил. Этим летом Россельхознадзор пришёл на проверку уже в качестве консультанта с сотрудниками полиции, ведь, согласно Федеральному закону N 294 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", следующую проверку предприятия можно было проводить только спустя три года, в 2012 году. Так что этот случай показал, как закон, призванный защищать малый бизнес, развязывает руки недобросовестным предпринимателям.

Есть один нюанс: некачественная свинина поставлялась в детские сады, исправительные учреждения и в магазины в сопровождении бланков ветеринарной службы, в которых говорилось, что это мясо - высшего качества. На предприятии при обыске были изъяты чистые бланки с печатями ветслужбы - откуда они взялись, сейчас выясняет прокуратура.

На днях Корочанский районный суд удовлетворил требование прокуратуры Белгородской области о приостановлении на 90 суток деятельности мясоперерабатывающего предприятия, которое, по словам и. о. главы Корочанского района Владимира Конопляного, всегда было на хорошем счету и участвовало во всех тендерах и в областных программах. Суд рассмотрел постановление и. о. заместителя прокурора области о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 10.8 КоАП РФ "Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки или убоя животных, правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства". Директор предприятия арестован, ему предъявлено обвинение по ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Сегодня трудно сделать заключение о качестве мяса, поставлявшегося из этого цеха в течение двух лет - пробы на исследование тогда не отбирались. Что же касается последних проб, то, хотя специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории, референтного центра Россельхознадзора не обнаружили в них возбудителей опасных инфекций, но при той антисанитарии, которая царила в цехе, это можно считать счастливой случайностью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах