18

Король-романтик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2011

В середине декабря в областном центре произойдёт событие, которого поклонники классической музыки ждали несколько лет - в Белгородской государственной филармонии откроется первый в Черноземье органный зал.

Светский инструмент

О приобретении органа - "короля мира музыки" - в областном центре задумывались и говорили давно. Проблемой было не только найти средства на дорогой инструмент, но и подобрать для него достойное и подходящее помещение. Приезжали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, рассматривали варианты, в том числе и Овальный зал областной администрации. Однако в этом зале пришлось бы убирать заднюю стенку. Кроме того, орган - очень тяжёлый инструмент, и опоры Овального зала просто не выдержали бы его веса. Главный зал филармонии также не подошёл из-за акустики, которая для органа, что называется, "никакая". Было даже предложение сделать специальную пристройку к возводимому тогда новому художественному музею. И этот вариант не был принят. Проблему отложили до лучших времён.

- Эти времена настали, когда было принято решение о реконструкции филармонии, в план которой сразу включили органный зал, - рассказывает Иван ТРУНОВ, директор Белгородской государственной филармонии. - Сам инструмент заказали в Германии, в городе Баутцене на известнейшей фирме, производящей органы с 1872 года и поставляющей их в разные страны мира. Кстати, очень важный момент: орган был приобретён на средства спонсоров.

Наш орган строился под размеры и параметры конкретного зала. Специалисты рекомендовали инструмент не более чем с 40 регистрами. У нашего - 39. Это хороший показатель.

- Белгородский орган - светский инструмент, современный, - отмечает Иван Трунов. - В то же время на нём можно играть в самых разных стилях. При его изготовлении использованы как традиционные, так и новые технологии. Так, здесь есть не только две с половиной тысячи металлических и деревянных труб, но и целая система электронного управления, электрика для мотора, двигающего меха. Всего в органе десять тысяч элементов. Общий вес - около восьми тонн. У нас применена и современная система климат-контроля. Она позволяет следить за постоянной температурой и влажностью в зале. Ведь орган - очень капризный инструмент, его грамотная эксплуатация - важная и ответственная задача.

Немецкие мастера настроили голос

Дизайн органа Белгородской государственной филармонии был выбран из нескольких вариантов. В результате получился очень изысканный, красивый, лёгкий, стремящийся ввысь инструмент в бело-сине-золотистых тонах. Под стать дизайну музыкального короля и интерьер самого органного зала, в котором 180 мест. Он выполнен в стиле псевдоготики: белый зал с тёмно-красными креслами, идущими каскадом балконами, фальш-витражами, разнообразным освещением, которое создаёт особое настроение.

- Нам очень нравится и город, и зал, и инструмент, - говорят Маттиас УЛЬМАН и Дирк ПФАЙФЕР, настройщики органа из фирмы-поставщика. - У зала отличная для концертного, не церковного, органа акустика. Орган имеет хороший дизайн, особое звучание, близкое к романтическому звуку XIX века. Вообще у вашего инструмента получилась хорошая, многогранная совокупность звука и тона. Нам есть с чем сравнить, так как в общем мы настроили около 200 органов в разных странах - в Чехии, Франции, Германии, Испании, скандинавских странах, странах Балтии, Израиле. Наша фирма даёт гарантию на десять лет, но на самом деле органы из Баутцена служат гораздо дольше. Совсем недавно мы реконструировали орган Санкт-Петербургской капеллы. Он -1891 года производства. Уверены, что и белгородский инструмент будет радовать людей так же долго.

Устанавливали орган четыре недели, настраивали шесть недель. Ждали мы его - годы. 16-17 декабря в филармонии произойдёт долгожданная встреча слушателей и короля-романтика. На первых концертах прозвучат произведения Баха, Генделя, Джордани, Каччини.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах