aif.ru counter
53

Какой должна быть платная рыбалка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 28/12/2011

Говорят, что с нового года все пруды в наше области станут для рыбаков платными.

Комментарий "АиФ-Белгород": Это не так, сообщили нам в Управлении охраны и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и среды их обитания Белгородской области. Однако здесь считают, что, поскольку рыболовство является самым массовым увлечением жителей нашей области (им занимается около 180 000 белгородцев), то чем больше прудов окажется в собственности частников, тем сохраннее в них будет рыба.

В управлении нам сообщили также общие правила и требования к арендаторам прудов. В области действует программа "Организация и развитие любительского и спортивного рыболовства на 2010-2013 годы". Рыбохозяйственная деятельность в основном ведётся на арендованных прудах и водохранилищах. На 47% из них в этом году организованы работы по благоустройству. Арендованный участок должен представлять собой полноценную рекреационную зону, оснащённую пунктом пропуска, охраной, домами временного пребывания, местами для отдыха, приготовления и приёма пищи, автостоянкой, местом для сбора мусора и туалетом. Помимо причалов и мест для рыболовства, должны быть выделены также зоны для купания.

На въезде на территорию арендованного для рыбоводства водного объекта должен стоять информационный стенд, где будут указаны условия рыбалки, прейскурант и список видов рыб, разведённых хозяином пруда. Платить, по сути, нужно за то, чтобы после ловли восполнить в пруду объём той рыбы, которую разводит арендатор. Тот, в свою очередь, отвечает за её качество.

Но порой частник нарушает закон, присваивая себе "аборигенную" рыбу, т. е. ту, которая водилась в пруду и без его участия. Её любой рыбак может ловить свободно. Но и у него есть свои ограничения: например, отпускать молодую рыбу, не достигшую определённого размера, не приносить живцов, которые могут оказаться переносчиками заразы, использовать улов в личных целях, но не в коммерческих. И ещё один важный нюанс: для пенсионеров и для детей рыбалка на любом водоёме должна быть бесплатной.

- Главное - это честность и взаимное уважение между частниками и рыбаками, - говорит Валерий ТАРАБАЕВ, заместитель начальника Управления охраны и использования объектов животного мира, водных биоресурсов и среды их обитания Белгородской области, начальник отдела охраны и использования водных биологических ресурсов. - У каждого из них есть не только права, но и обязанности. Если их выполнять, не будет конфликтов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах