33

Проблемы села не могут решить уже 20 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2012

В редакцию "АиФ-Белгород" пришло письмо от жителей села Радьковка Прохоровского района с 40 подписями - копия обращения к губернатору области и председателю областной Думы, а также письмо на имя президента РФ, отправленное ему 8 февраля 2012 года. Во всех своих обращениях жители требуют исполнения депутатских наказов, многим из которых уже по 20 лет.

В нашей области средств на развитие сельских районов и их инфраструктуры тратится немало. Но идут они в основном на районные центры - как называют их радьковцы, "городки и посёлки счастья". А вот нужды более отдалённых сёл, пусть даже и таких больших, как Радьковка - здесь живут 1 100 человек - остаются без внимания.

- Наше село - одно из крупнейших не только в Прохоровском районе, но и во всей Белгородской области, оно тянется на 7,5 км, у нас есть участковая больница, новая школа, храм, - пишут радьковцы. - Однако существующая инфраструктура не соответствует понятию о нормальной цивилизованной жизни, "качеству жизни", провозглашённому в нашей области: нет сквозной дороги по селу, по которой бы ходил автобус, нет водопровода, нет бани, нет узла связи, заросло кладбище, заилена широкая часть реки.

Самая острая проблема - это, конечно, отсутствие водопровода: жители берут воду из шахтных колодцев, вода в которых со временем почти совсем убыла и по качеству такая, что пить её нельзя. Люди закупают питьевую воду в бутылях; те, у кого есть возможность, возят её с источников.

Да, можно сказать, что всех этих удобств нет и во многих других сёлах нашего региона. Но это не значит, что надо бездействовать. Жители Радьковки добиваются исполнения своих насущных нужд уже много лет: начиная с 1992 года, они обращаются к власти с наказами избирателей, собирают подписи. С 1992 года длится эпопея с рекой, требующей очистки. С 2000 года направляются обращения по инфраструктуре: в 2004, 2006, 2008, и наконец, 15 июля 2011 года в который раз было направлено губернатору и председателю областной Думы послание с приложением на 18 листах, с предложениями по обустройству села и практическими разработками, заключениями экспертиз.

- Со времени последнего обращения прошло полгода, однако вразумительного ответа по каждому пункту проголосованных и неоднократно повторённых наказов мы так и не дождались, - пишут нам сельчане.

Помимо благоустройства, люди не раз просили открыть на базе Радьковской участковой больницы геронтологическое отделение для проживающих в самом селе и окрестных сёлах 640 пожилых людей, инвалидов, ветеранов ВОВ.

- Ещё в 2007 году наш депутат, главный врач областной клинической больницы Владимир Куликовский тщательно проанализировал состояние здравоохранения в нашем "медвежьем углу" и посчитал возможным использовать для стариков имеющиеся площади нашей сельской больницы, - говорят радьковцы. - В 2007 году областная Дума приняла решение об открытии в ней геронтологического отделения, "обязательное для исполнения органами исполнительной власти и муниципальных образованийБелгородской области". На дворе 2012 год, а отделения как не было, так и нет.

Сельский электорат даёт основной процент голосов партии власти. Власть в предвыборный период обещает сделать всё для народа, а затем подчас забывает о своих обещаниях. Радьковка тому - наглядный пример.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах