62

Белгородский спасатель о наводнении на Дальнем Востоке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Белгород 25/12/2013
пресс-служба ГУ МЧС по Белгородской области

14 сотрудников Белгородского МЧС участвовали в борьбе с последствиями стихии на Дальнем Востоке. Все были представлены к ведомственным наградам, а двум сотрудникам Белгородской инспекции по маломерным судам (ГИМС) – Геннадию Тихонюку и Сергею Лазареву – медали вручил лично министр МЧС России Владимир Пучков.

Со старшим госинспектором Центра ГИМС МЧС России по Белгородской области Геннадием Тихонюком мы беседуем накануне профессионального праздника спасателей 27 декабря.

Вода поднялась до крыш

Татьяна Черных, АиФ-Белгород:– Геннадий Александрович, расскажите, чем пришлось заниматься на Дальнем Востоке?

– Распоряжением правительственной комиссии нас откомандировали в Благовещенск, и оттуда распределили по разным районам – мы попали в Архаринский район Амурской области, в село Журавлёвка. Оно вообще было отрезано от мира, пришлось возводить дамбу, таскать мешки с песком, обкладывать, чтобы не размыло. Село находится на границе, и мы помогали пограничникам, пробыли там 25 дней.

– Большое село?

– Небольшое – но мы следили, чтобы не затопило и пограничную заставу. В работах нам помогало гражданское население, техника – те люди из посёлка, которые остались, в основном мужчины, детей не было, всех вывезли. Затем нас направили в село Касаткино – вот оно полностью было затоплено. У нас были лодки ПВХ, они легко собираются и разбираются, более вместимые. Там оказалось очень сильное течение, даже наши мощные моторы справлялись с трудом. Идём – кругом вода, только верхушки деревьев торчат, лавируем между ними – а в лодках ПВХ особо не полавируешь, страшновато. Все ребята, кто с нами был, – из Орловской, Воронежской и Ярославской областей по два человека, – все молодые, тренированные. Коллектив сложился хороший.

– Вы же одним из первых спасателей отправились на Дальний Восток?

– Да, и туда, и обратно летели министерским бортом, и в самолёте на обратном пути министр всем вручил медали «За отличие в ликвидации последствий ЧС». Из Белгородской области сначала было только нас двое, а через день полетели пожарные – ещё 12 человек, они уже были в районе Хабаровска, тоже работали на постройке плотин.

– А был у вас опыт борьбы с такими наводнениями?

– Нет, такое я видел впервые в жизни, хоть и родился на Волге. Вода поднялась на 8–10 метров, когда летели туда, я смотрел вниз – одна сплошная вода, ужас! Было, конечно трудно – мы не представляли таких масштабов бедствия. И китайцам досталось – с заставы было видно, их тоже залило по самые крыши.

Из моряков – в спасатели

–А как вы стали спасателем, почему в ГИМС?

– Я работаю в этой структуре уже 10 лет. А начинал жизненный путь моряком, 23 года ходил на рыбопромысловых кораблях, был мастером рыбной добычи. Потом по возрасту уже стало тяжело по 4–6 месяцев дома не бывать, уходить в рейсы – и супруга уговорила переехать к ней на родину, в Белгород. С 1986 года мы здесь, дети здесь уже в школу ходили, я работал в транспортной инспекции, в отделе водного транспорта, затем перешёл в ГИМС.

– А моряком были где?

– Архангельск, Мурманск, заканчивал архангельскую мореходку после армии.

– Дети по вашим стопам не пошли?

– Нет, да я и не настаивал – у моряка и у спасателя труд нелёгкий, к этому надо иметь призвание.

–Чем заняты сотрудники ГИМС сейчас?

– Сейчас выполняем текущие задачи, патрулируем водоёмы. В этом году ледостав прошёл быстро, при сильных морозах лёд встал толстый, в районе городского пляжа 7–8 см, а во многих местах и до 15 см. Больше 10 см – уже безопасный лёд. Началась оттепель, но мы знаем – люди всё равно пойдут на лёд, поэтому проводим патрулирование, общаемся с любителями подлёдного лова, предупреждаем об опасности, о необходимой оснастке. Сейчас готовимся к грядущим праздникам – в длинные выходные на льду будет ещё больше людей, школьников, так что патрулирование будет постоянным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах