aif.ru counter
57

Уйдём под воду? Липчане - в ожидании паводка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Липецк 11/03/2015
Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород

Каждой весной тема номер один для липчан – паводок. К чему в этом году может привести таяние снега, выйдут ли реки из берегов и как обеспечивается безопасность жителей региона, узнавал корреспондент «АиФ–Липецк».

Кто в зоне риска

Специалисты успокаивают – большого паводка в этом году не предвидится: осадков зимой выпало гораздо меньше, чем в прошлые годы, к тому же очень часто морозы сменялись плюсовой температурой, поэтому большая часть снега уже растаяла. Правда, не исключают они и того, что весна ещё может преподнести сюрпризы.

– При резком ухудшении гидрометеорологических условий в зону возможного затопления может попасть до 29 населённых пунктов в 11 муниципальных образованиях, – сказал Сергей Кузнецов, подполковник внутренней службы, врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области. – Также возможно затопление в низинных участках реки Воронеж в районе города Липецка и реки Сосна в Ельце.

В случае неблагоприятного развития событий большая вода накроет 538 домов с населением 1614 человек и 5 участков автодорог.

– При этом мы не можем отрицать вероятность прохождения паводка обеспеченностью 1% (т. е. с вероятностью повторения 1 раз в 100 лет), – продолжил Сергей Владимирович. – Тогда весеннее половодье захлестнёт практически все районы области, а также сам Липецк. Но особенно сложная обстановка сложится в Ельце, где в зону затопления попадает практически вся Засосенская часть города, в селе Ратчино Добровского района и в селе Талицкий Чамлык Добринского района.

Всего же в зоне возможного затопления может оказаться 179 населённых пунктов, где  расположено 6123 дома с населением более 16500 человек.

Держат под контролем

Надеясь на лучшее, спасатели не забывают готовиться к худшему. 27 февраля в Липецке прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям по подготовке к паводку. На нём провели занятия по обеспечению безопасности населения, отселения людей из зон подтопления и их жизнеобеспечения. А также представили мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который в случае чего будет доносить до людей информацию о возможных бедствиях с помощью мобильных средств.

Кроме того, в управлении МЧС утвердили план подготовки и проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в период половодья, сформировали рабочую группу для своевременного реагирования на них.

Как и в случае с болезнью, паводок легче предупредить, чем потом устранять его последствия, которые, кстати, могут быть весьма разрушительными. Поэтому контролировать подъём паводковых вод в регионе будут 5 стационарных гидрологических постов. Утверждён и график предпаводкового обследования гидротехнических сооружений.

Всего для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период паводка будут задействованы 6422 человека и 1108 единиц техники. Потратить на предупреждение катастрофы планируют немало – почти 110 миллионов рублей. Также на эти цели предусмотрены резервные средства в размере 207,671 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах