Чиновники за безопасность
– В Белгородской области, как и в других регионах страны, с 1 сентября 2013 года вступил в действие новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В нём указаны меры, ограничивающие деятельность некоторых учреждений, – сообщил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования областного департамента образования Николай Рухленко. – Они принимаются к тем организациям, которые после проведения проверок получили обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и в установленный срок нарушения не устранили.
По словам чиновника, Дворец детского творчества в течение полугода не получил лицензию на осуществление медицинской деятельности в медкабинете и не переоформил лицензию на осуществление образовательной деятельности по всем адресам, где такая деятельность ведётся, поскольку педагоги Дворца творчества ведут кружки и во многих школах областного центра. Чиновники посчитали, что такие нарушения носят существенный характер, так как связаны с безопасностью занимающихся детей, сохранением их жизни и здоровья.
Зачем лицензировать дважды?
Вот как разъяснил ситуацию корреспонденту «АиФ–Белгород» заместитель директора по учебной части Дворца детского творчества Николай Кузько:
– Лицензия на право ведения образовательной деятельности у нас есть. Поэтому занятия для 6 тысяч детей во Дворце детского творчества не прерывались ни на один день. Нам лишь запретили принимать новых воспитанников потому, что у нас нет лицензий на дополнительные адреса. В семи школах наши преподаватели ведут различные студии и кружки. По новому закону должны быть лицензированы помещения в этих школах, где идут занятия с нашими педагогами. Раньше этого не было.
По словам Николая Ивановича, история лицензирования дополнительных адресов длится уже год, поскольку не было решения Совета депутатов Белгорода о передаче какому–либо из управлений мэрии права давать разрешение на возможность безвозмездного пользования помещениями в школах. Лишь в ноябре 2013 года депутаты передали это право городскому комитету земельных и имущественных отношений. Только после этого стало возможно готовить документы.
– 18 декабря мы сдали перечень документов, а 14 января получили письмо из мэрии, что наши документы получены. До 5 февраля этот вопрос будет рассмотрен. После этого Дворцу детского творчества выдадут письменное заключение, – сказал Николай Кузько.
Что касается лицензии на медицинскую деятельность или медицинский кабинет, то он во Дворце творчества был старый и не соответствовал существующим нормам. Специалисты регионального Роспотребнадзора его закрыли. Теперь его отремонтировали, закупили новое оборудование, для чего учреждение из внебюджетных средств выделило 200 тысяч рублей. Документы для лицензирования были собраны и сданы, 23 января должна приехать комиссия Роспотребнадзора для осмотра кабинета.
Хочется добавить, что в процессе многодумной и непрерывной заботы наших чиновников о благополучии простых людей они нередко забывают об этих самых людях. А особенно о детях.
Да, в сложившейся ситуации чиновники поступили правильно, но работали формально, поскольку сроки подготовки документов, их согласование тянутся очень долго. В этом их вина. Кроме того, непонятно, зачем заново лицензировать помещениях в школах, где преподаватели из Дома творчества ведут свою работу? Ведь школы и так не смогли бы работать в нелицензированных помещениях.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть