207

В Белгороде закрыли приём во Дворец творчества закрыли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Белгород 22/01/2014
из архива редакции

Чиновники за безопасность

– В Белгородской области, как и в других регионах страны, с 1 сентября 2013 года вступил в действие новый закон «Об образовании в Российской Федерации». В нём указаны меры, ограничивающие деятельность некоторых учреждений, – сообщил начальник управления по контролю и надзору в сфере образования областного департамента образования Николай Рухленко. – Они принимаются к тем организациям, которые после проведения проверок получили обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений и в установленный срок нарушения не устранили.

По словам чиновника, Дворец детского творчества в течение полугода не получил лицензию на осуществление медицинской деятельности в медкабинете и не переоформил лицензию на осуществление образовательной деятельности по всем адресам, где такая деятельность ведётся, поскольку педагоги Дворца творчества ведут кружки и во многих школах областного центра. Чиновники посчитали, что такие нарушения носят существенный характер, так как связаны с безопасностью занимающихся детей, сохранением их жизни и здоровья.

Зачем лицензировать дважды?

Вот как разъяснил ситуацию корреспонденту «АиФ–Белгород» заместитель директора по учебной части Дворца детского творчества Николай Кузько:

– Лицензия на право ведения образовательной деятельности у нас есть. Поэтому занятия для 6 тысяч детей во Дворце детского творчества не прерывались ни на один день. Нам лишь запретили принимать новых воспитанников потому, что у нас нет лицензий на дополнительные адреса. В семи школах наши преподаватели ведут различные студии и кружки. По новому закону должны быть лицензированы помещения в этих школах, где идут занятия с нашими педагогами. Раньше этого не было.

По словам Николая Ивановича, история лицензирования дополнительных адресов длится уже год, поскольку не было решения Совета депутатов Белгорода о передаче какому–либо из управлений мэрии права давать разрешение на возможность безвозмездного пользования помещениями в школах. Лишь в ноябре 2013 года депутаты передали это право городскому комитету земельных и имущественных отношений. Только после этого стало возможно готовить документы.

– 18 декабря мы сдали перечень документов, а 14 января получили письмо из мэрии, что наши документы получены. До 5 февраля этот вопрос будет рассмотрен. После этого Дворцу детского творчества выдадут письменное заключение, – сказал Николай Кузько.

Что касается лицензии на медицинскую деятельность или медицинский кабинет, то он во Дворце творчества был старый и не соответствовал существующим нормам. Специалисты регионального Роспотребнадзора его закрыли. Теперь его отремонтировали, закупили новое оборудование, для чего учреждение из внебюджетных средств выделило 200 тысяч рублей. Документы для лицензирования были собраны и сданы, 23 января должна приехать комиссия Роспотребнадзора для осмотра кабинета.

Хочется добавить, что в процессе многодумной и непрерывной заботы наших чиновников о благополучии простых людей они нередко забывают об этих самых людях. А особенно о детях.

Да, в сложившейся ситуации чиновники поступили правильно, но работали формально, поскольку сроки подготовки документов, их согласование тянутся очень долго. В этом их вина. Кроме того, непонятно, зачем заново лицензировать помещениях в школах, где преподаватели из Дома творчества ведут свою работу? Ведь школы и так не смогли бы работать в нелицензированных помещениях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах