406

В Белгороде начал свою работу проект «Ничьих детей не бывает»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Белгород 12/03/2014

В нашем регионе  с конца 2011 года успешно реализуется проект «Ничьих детей не бывает», направленный на помощь беременным  женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  

Материальная помощь

За время действия программы удалось сохранить 1 182 беременности, на свет появились 1 195 детей, в том числе 11 двоен и одна тройня. В рамках этого проекта задействованы не только система здравоохранения, но и органы соцзащиты, образования, службы занятости, жилищные комиссии, миграционные службы, церковь.

– В числе основных причин прерывания беременности – социальное и материальное положение, отсутствие прописки, работы, неуверенность в завтрашнем дне. Большинство участниц проекта – студентки, женщины активного фертильного возраста, – отмечает Светлана Гайворонская, заместитель начальника управления здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области.

В рамках проекта «Ничьих детей не бывает» каждую беременную женщину обеспечивали бесплатным питанием на 500 рублей в месяц, а при рождении ребёнка она получала из областного бюджета дополнительное пособие 10 тысяч рублей. Каждый год реализации программы на адресную денежную помощь будущим мамам тратили свыше 10 млн рублей.

Тем, у кого ситуация и вовсе критическая, кому, например. негде жить, по решению местных властей можно поехать в региональный кризисный центр «Мать и дитя» в селе Козинка Грайворонского района. Там будущая мама находится на полном государственном обеспечении до родов и некоторое время после них.

Бэби–боксы не нужны

По словам белгородских врачей,  ещё одним действенным инструментом воздействия на беременную женщину оказался УЗИ–скрининг и 3D–снимок малыша. Также маме давали послушать, как бьётся сердце её нерождённого ребёнка. Не менее эффективно работает и система материального стимулирования медицинских работников за активную профилактику абортов.

А вот бэби–боксы для подкидышей в родильных дома на Белгородчине, как выяснилось, не нужны, хотя с таким законопроектом выступали депутаты Госдумы. Подобных случаев  в регионе случается не больше 4–5 за год. Зато есть другая беда – аборт методом, так сказать,  самолечения, с помощью китайских таблеток, которые в народе называют «бэби–капут». Они, по мнению врачей, не просто опасны, но и  грозят женщине в будущем онкологическими заболеваниями.

– Белгородские врачи относятся к таким таблеткам крайне отрицательно, так как их не исследовали, и не проводились клинические испытания этих препаратов на беременных женщинах, – сказал заместитель главного врача Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа по акушерству и гинекологии Олег Головченко. – Бесконтрольный оборот этих препаратов может привести нашу нацию через несколько лет к самым губительным последствиям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах