32

Медицина для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 17/02/2010

Вчера, 16 февраля, в Липецке прошла коллегия управления здравоохранения области. Посвящалась она итогам непростого 2009-го года и задачам, которые стоят перед региональной медициной в наступившем году.

Накануне этого медицинского форума корреспондент "АиФ-Липецк" побеседовал с начальником управления здравоохранения Липецкой области Василием Христофоровичем Мурузовым.

Кризис планы не нарушил

- Основная тематика нашей беседы, Василий Христофорович, задана. Какова ситуация в здравоохранении области на сегодняшний день?

- Здравоохранение нашей области на протяжении всего года "чувствовало" себя вполне неплохо. Причиной тому являлась неизменная социальная ориентированность политики администрации области. В полном объёме обеспечивались все государственные социальные гарантии. Более того, по сравнению с 2008 годом финансирование территориальной программы государственных гарантий увеличилось, что позволило в должной мере обеспечить необходимый уровень доступности и качества медицинской помощи населению региона.

- Получается, что кризис липецкие медики и не заметили?

- Говорить так было бы не совсем верно. Очевидно, что ситуация в здравоохранении не может развиваться изолированно, вне логики тех процессов, которые характерны для страны в целом. Вместе с тем экономический кризис индуцировал интенсивное внедрение в управленческую практику новых подходов к оптимизации бюджетных расходов на управление ресурсами лечебной сети. Нам удалось сократить издержки на содержание инфраструктуры регионального здравоохранения. Были оптимизированы объёмы медицинской помощи, сокращены непрофильные функции лечебно-профилактических учреждений. Сбалансировать реальные потребности населения в получении качественной и доступной медицинской помощи и адекватную финансовую обеспеченность её объёмов - наша ключевая задача. Кстати, именно в контексте обсуждаемых новых механизмов хозяйствования следует упомянуть и внедрённые нами новую отраслевую систему оплаты труда и подушевой принцип финансирования медучреждений в рамках территориальной программы госгарантий.

Если оценивать итоги нашей работы, приведём несколько предварительных медико-демографических данных. Так, естественная убыль населения по сравнению с прошлым 2008 годом уменьшилась на 18%, смертность от болезней системы кровообращения и внешних причин - более чем на 10%, от болезней нервной системы и органов чувств - вдвое, от туберкулёза - на четверть и т. д. Состояние региональной онкологической службы обеспечивает стабильно низкий уровень смертности от новообразований. Проверку на прочность наша лечебная сеть прошла в конце прошлого года в условиях эпидемии высокопатогенного гриппа А(H1N1). На борьбу с вирусной инфекцией из бюджета области были выделены около 30,0 млн. рублей, что позволило создать неснижаемый запас необходимых лекарственных средств и средств индивидуальной защиты в медицинских учреждениях области. Проводили специальную массовую иммунизацию против гриппа и многие другие мероприятия. Благодаря этому медики области сумели за короткий период времени добиться перелома в развитии эпидпроцесса.

Центры здоровья

- Традиционно каждый год региональная медицина внедряет очередной инновационный проект. А что нового, Василий Христофорович, ожидается в липецком здравоохранении в 2010 году?

- Нашими приоритетами в новом году будут совершенствование медицинской помощи больным новообразованиями, дальнейшее повышение доступности специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Безусловно, сохранят свою актуальность и другие направления нашей деятельности. С целью повышения качества и доступности онкологической помощи в 2010 году ожидается включение нашего региона в одноимённую федеральную целевую программу. В рамках реализации программы в региональную онкологическую службу поступит высокопроизводительное оборудование на сумму более 500,0 млн.рублей.

Для обеспечения потребностей наших граждан в высокотехнологичных видах медицинской помощи (ВМП), в том числе эндопротезировании и эндоваскулярных операциях, Липецкая областная клиническая больница получила лицензию на соответствующие виды медицинских услуг. Теперь мы можем заметно увеличить объёмы ВМП, в том числе в рамках исполнения государственного задания и освоения выделенных квот, финансируемых за счёт средств федерального бюджета.

Мы заявляли неоднократно: дешевле болезнь предотвратить, чем её вылечить. Поэтому с середины января открылась региональная сеть центров здоровья. В соответствии с соглашением, заключённым между Минздравсоцразвития РФ и администрацией Липецкой области, открыли свои двери центры здоровья на базе областного Центра медицинской профилактики, липецкой городской поликлиники N 2, Тербунской центральной районной больницы и Елецкой городской поликлиники N 2. В центрах здоровья жители области смогут получать бесплатные услуги по оценке функциональных и адаптивных резервов организма с учётом возрастных особенностей. Квалифицированные медработники составят грамотный прогноз состояния здоровья, обучат гигиеническим навыкам, обеспечат динамическое наблюдение за пациентами группы риска развития заболеваний, разработают индивидуальную программу по ведению здорового образа жизни. Названными четырьмя центрами программа формирования здорового образа жизни не исчерпывается. В следующем году, в дополнение к уже созданным центрам, запланировано открыть ещё четыре, в том числе один - специально для детей.

Не конкуренты - партнёры

- Наш разговор - о перспективах развития государственного здравоохранения. А как вы прокомментируете слова Президента России Дмитрия Медведева о необходимости развития конкурентной среды и государственно-частного партнёрства?

- Обеспечивая развитие государственного и муниципального здравоохранения, мы способствуем становлению на нашей территории государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения за счёт создания условий для развития частных медицинских учреждений и аутсорсинга непрофильных функций наших лечебно-профилактических учреждений частным компаниям. Сейчас в регионе действуют 212 частных медицинских учреждений. Управление здравоохранения области обеспечивает их своевременное лицензирование и оказание необходимой консультативно-методической помощи по вопросам организации практической работы. Целый ряд частных учреждений здравоохранения активно привлекается к исполнению программы государственных гарантий, а также реализации профилактических программ в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Что касается аутсорсинга непрофильных функций государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, то он реализуется частными компаниями в виде организации охраны территории ЛПУ, вывоза и переработки бытовых отходов, прачечных услуг, ремонту и гарантийному обслуживанию медицинской техники. В перспективе рассматривается внедрение прочих вариантов аутсорсинга: организации питания в стационарах, обслуживания коммунального хозяйства.

- Своё интервью, Василий Христофорович, вы даёте накануне коллегии вашего ведомства. Что хотите пожелать своим коллегам, работникам медицинских учреждений области?

- Дорогие коллеги, друзья, от всей души хочу поблагодарить всех вас за профессионализм и трудолюбие, за самоотверженность и чуткость, за ваши золотые руки и высокое чувство ответственности! Желаю, чтобы вы в новом 2010 году сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордости за свою профессию. И, конечно, всем крепкого здоровья и благополучия!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах