271

Напряжённость российско–украинской границе не спадает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Белгород 19/03/2014

На днях по Белгороду к российско–украинской границе на учения проехал эшелон десантников с лёгкими танками, а в сопредельном Харькове стреляли активисты «правого сектора», убив двоих жителей.

БМД – двигатели разогреты

Лёгкие танки с эмблемой ВДВ на бортах 13 марта разгрузились под Белгородом, затем продефилировали через Весёлую Лопань в 20 километрах от российско–украинской границы, после чего приступили к плановым учениям.

Как сообщает управление пресс–службы и информации Министерства обороны РФ, основная цель проводимых мероприятий – всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно–боевых задач на незнакомой местности и неопробованных полигонах. В настоящее время командиры подразделений отрабатывают методику организации различных видов боя, управления подразделениями и огнём при выполнении поставленных боевых задач, учась действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности. При этом для проведения занятий создаётся сложная, приближенная к боевой тактическая обстановка с имитацией действий условного противника.

Учения десантников идут не только на территории Белгородской области, но и на всей приграничной к Украине территории, в Ростовской, Тамбовской и Курской областях.

Харьковский Антимайдан

Между тем в Харькове не спадает напряжённость.

14 марта бойцы «правого сектора» устроили стрельбу в центре города. А началось всё в 22:00 на площади Свободы у памятника Ленину, где собираются горожане из местного ополчения, которое противостоит новым киевским властям.

Неожиданно к ополченцам подъехал микроавтобус. Из окон в сторону харьковчан полетели взрывпакеты. В ответ в автобус стали кидать камни. Микроавтобус скрылся, но за ним последовали ополченцы на мотоциклах. Быстро вы­яснилось, что провокаторы – активисты «правого сектора». Микроавтобус остановился возле харьковской штаб–квартиры ультранационалистов, из него выбежали несколько вооружённых людей и скрылись за дверями. Ими было захвачено трое харьковчан в качестве заложников.

Но ополченцы Харькова блокировали боевиков, и началась осада. Из окон стали стрелять из дробовиков и кидать бутылки с зажигательной смесью. Толпа парней с битами и щитами расположилась под зданием. В ходе беспорядочной стрельбы из окон было убито двое – один погиб в результате ранения брюшной полости и грудной клетки дробью, второй – от пулевых ранений грудной клетки. Ранено четверо – все из дробовиков. Вскоре к месту противостояния прибыл мэр Харькова. По телефону он начал вести переговоры с боевиками. Те потребовали беспрепятственного выхода из здания и несколько автобусов, на которых они выехали бы в Полтаву. Но ополченцы отказались выпускать бандитов. Они потребовали у властей арестовать их как уголовников и судить за убийство. Местная милиция была вынуждена задержать приезжих бандитов.

«Всего в ОВД доставлено

32 человека со стороны «Правого сектора» и 6 пророссийски настроенных лиц. На месте происшествия начато проведение осмотра места – помещения организации «Патриоты Украины» и «Правый сектор». Зафиксировано и изъято 4 охотничьих ружья, 2 обреза гладкоствольного огнестрельного оружия, винтовки, револьверы «Флобер», 20 «коктейлей Молотова», охотничьи и спортивные патроны», – сообщает официальный сайт МВД Украины.

16 марта в Харькове, не смотря на запрет суда, состоялся массовый многотысячный митинг в поддержку референдума в Крыму. Его участники также провели свой импровизированный референдум, предложив всем желающим проголосовать за будущее Харьковской области. Митингующие пронесли по городу российский триколор длиной сто метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах