aif.ru counter
210

В Старом Осколе побывал Крест-мощевик с частицей Ризы Господней

Святыня прибыла на Белгородчину из Архангельской епархии

Вячеслав Ведьманов / АиФ

Белгород, 31 марта  – АиФ-Черноземье. Удивительная святыня русского севера – Крест-мощевик с частицей Ризы Господней побывала на крестопоклонной седмице Великого поста в  храмах города Старый Оскол.  

Это одна из самых почитаемых святынь Архангельской епархии. Частица Ризы Господней находится в центре креста. По его граням помещены частицы мощей более 20 святых. В том числе таких прославленных, как преподобные Иоанн Златоуст и Иоанн Дамаскин, великомученик Георгий Победоносец, великомученик и целитель  Пантелеимон.

Первые, кто встречал святыню,  стали прихожане храмов старооскольских сел. В город Крест-мощевик прибыл вечером 27 марта. Первый  храм,  куда его привезли, стал храм преподобного Сергия Радонежского. Верующие коленнопреклоненно встречали святыню у входа в храм. В храме в этот вечер было много прихожан, во время службы проходило таинство соборования, елеопомазания. Люди держали в руках свечи, подходили и прикладывались к кресту, и молитвенно испрашивали  у Господа Бога самое  важное для себя и самое дорогое.

29 марта Крест-мощевик пребывал в храме Рождества Христова. В течение  всего дня поклониться святыне шли люди разных возрастов. Молодые мамы несли на руках младенцев, чтобы приложить  своих чад к частичкам мощей святых.

 – Сегодня в нашем храме находится Крест-мощевик с частицей Ризы Господней – рассказал «АиФ-Черноземью» настоятель храма Рождества Христова, протоиерей  Алексий Бабанин. – Во время Великого поста было принято решение провести Крест - мощевик  по ряду епархий нашей страны для укрепления православной веры. Символично, что Крест-мощевик прибыл к нам на крестопоклонной недели. Отрадно, что у старооскольцев появилась такая возможность приложиться к этой святыне,  попросить помощи Божией в подкреплении духовных и физических сил во время Великого поста.  Пост сам по себе ведет человеку к Кресту, каждый человек несет свой крест, пост помогает каждому верующему нести его.

30 марта Крест-мощевик отбыл в Губкинскую епархию.

Справка
Крест-мощевик был предан протоиерею Константину Нецветаеву, благочинному Северодвинского округа, настоятелю Никольского храма Северодвинска, являющегося сыном протопресвитера Димитрия Нецветаева. Было решено, что Крест с частицами Ризы Господней и мощей святых, безусловно, должен посетить Русскую Голгофу — Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь и быть прославлен на Архангельской земле. В январе 2007 года для мощевика по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в городе Северодвинске, руками корабелов предприятия «Звездочка» был изготовлен особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик. 9 февраля 2008 г. новосооруженный крест был доставлен на Соловки и освящен. Затем его торжественно встретили в Свято-Ильинском кафедральном соборе Архангельска.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество