aif.ru counter
70

В Курск привезут нетленные мощи святителя Иоанна Сан-Францисского

Курск, 19 ноября – АиФ-Черноземье

Мощи святителя Иоанна Сан-Францисского будут находиться в Ахтырском храме Курска с 1 по 3 декабря.

– Принесение мощей святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, из Сан-Францисской и Западно-Американской епархии РПЦЗ состоится в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь». Программа приурочена к 5-летию подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церкви Московского Патриархата, – сообщают в пресс-службе епархии.

В период пребывания святыни в Курской епархии пройдет круглый стол «История, формы и направления молодежного служения», презентация повести Алексея Солоницына «Чудотворец наших времен», состоится открытие выставки, посвященной объединению двух ветвей Русской Православной Церкви.

Справка:

Святитель Иоанн (в миру Михаил Максимович Максимович) родился 4 июня 1896 года в селе Адамовка Харьковской губернии. С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги.

Во время Гражданской войны Михаил вместе с семьёй был эвакуирован в Югославию. Там в 1925 году окончил богословский факультет Белградского университета. В 1926 г. он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна. Чудеса исцелений продолжали происходить и после кончины Владыки, в его усыпальнице.

В 1951 году Синод назначил архиепископа Иоанна главой Западно-Европейской епархии. Архиепископ Иоанн служил литургию в своей епархии на французском, голландском, греческом, китайском, английском языках. Этот человек много сделал для русской эмиграции. Владыка лично добился от Американского Конгресса изменения эмиграционного закона и переселения всей паствы в США.

Мощи святителя Иоанна были обретены нетленными, в июне 1994 года Архиерейский Собор Русской Зарубежной Церкви прославил владыку Иоанна в лике святых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах