477

В Старом Осколе на Вербное воскресение освятят десятки тысяч верб

Белгород, 11 апреля  – АиФ-Черноземье. Великий двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим, или Вербное Воскресение, как его называют в народе,  совершается за неделю до празднования Пасхи, в память о торжественном входе Иисуса Христа в Иерусалим. В этом году он выпадает на 13 апреля.

Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, приветствуемый   множеством людей. По церковной традиции, в вербное воскресение верующие, как бы встречая невидимо грядущего Господа, стоят на богослужении с веточками верб в руках. Отсюда и название «Вербное воскресение». Вербы заменяют собой ваия – пальмовые ветви, которые держали в руках встречавшие Христа жители Иерусалима.

Вербы освящаются окроплением святой водой после прочтения особой молитвы. Тысячи прихожан в этот день заполняют  приходы старооскольских храмов. Освящение веточек верб и их раздача, где это принято, в десятках старооскольских храмах начинается сразу после праздничной воскресной Литургии.

– Это великий праздник, когда мы вспоминаем, как Господь входил в Иерусалим, -  рассказал прихожанин Свято-Никольского храма  Николай Баркалов, – в этот день и мы с вербой в руках в радостью в душе встречаем  нашего Господа Иисуса Христа.

Неделя после праздника Входа Господня в Иерусалим именуется Страстной Седмицей. В это время вспоминаются события последних дней земной жизни Спасителя, готовятся к предстоящему празднования Светлой Пасхи Христовой, которая в этом году празднуется 20 апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах