1367

Дорожные камеры в Белгороде охраняют частники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 14/05/2014
Сергей Лежнев / из архива редакции

Раньше было иначе: камеры охраняли сами сотрудники ГИБДД

Профанация системы?

Оказывается, частные охранные предприятия теперь имеют право использовать их.

– Возникает несколько вопросов: на каком законном основании это происходит? – спрашивает белгородский блогер Сергей Лежнев, поднявший проблему. – И почему именно этот ЧОП, а не иной? И кто им дал право смотреть и знать данные человека? Ведь не секрет, что зачастую автоматические камеры фиксации, особенно переносные, применяются не для профилактики нарушений и снижения аварийности, а лишь для пополнения бюджета – как государственного, так и отдельных полицейских.

И ещё один нюанс: подобные камеры часто ставят не в тех местах, где высокая аварийность, а в так называемых местах–ловушках, где водители нарушают правила из–за неудачного расположения знаков или полного отсутствия дорожной разметки. Таким образом дискредитируется вся система фото– и видеофиксации ПДД.

Всего по региону таких камер около 130. Кстати, о наличии комплексов автоматической фиксации нарушений водителей обязан предупреждать специальный знак – только в данном случае его нет.

ЧОП выбрали чиновники

Свою публикацию блогер выложил ещё в начале апреля, и вот буквально на днях на официальном сайте ГИБДД появилась следующая информация: «В адрес УГИБДД УМВД России по Белгородской области поступают обращения граждан по вопросу правомерности использования приборов видео­фиксации административных правонарушений. В этой связи информируем, что 25.12.2013 в г. Москве состоялось заседание Правительственной комиссии по профилактике правонарушений. По результатам обсуждения принято решение в кратчайшие сроки завершить мероприятия по переоформлению в собственность субъекта РФ и муниципальных образований комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, с последующей передачей их на баланс учреждений, определённых органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления. В соответствии с распоряжениями Правительства Белгородской области от 23.09.2013 № 455–рп «Об упорядочении работы системы автоматизированной фиксации правонарушений» и от 10.02.2014 № 39–рп «О внесении изменений в распоряжение Правительства Белгородской области от 23.09.2013 № 455–рп», управление автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области наделено полномочиями осуществлять обеспечение деятельности по видеофиксации правонарушений в области дорожного движения, установку и содержание комплексов фото–, видеофиксации нарушений правил дорожного движения».

Далее в сообщении говорится, что именно чиновники управления автодорог поручили их охрану сотрудникам ЧОП, а выставляются видеокамеры сотрудниками ГИБДД, при этом никакого вмешательства в работу видеокамер сотрудники ЧОП не осуществляют, допуска к базам зафиксированных правонарушений, а также к персональным данным владельцев транспорт­ных средств не имеют, т. к. флеш–накопители зашифрованы. Вся полученная информация обрабатывается только сотрудниками ГИБДД. Правда, в ответе не сказано, на каком основании сами работники ЧОПа нарушают ПДД, когда осуществляют стоянку в неположенных местах, на остановках и т. д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах